나를 망가뜨리는 내 안의 말썽쟁이 길들이기
폴린 월린 지음, 박미낭 옮김 / GenBook(젠북) / 2007년 10월

우리는 살며 평소의 내가 아닌 나를 맞딱뜨릴 때가 종종 있다. 평소엔 조용했던 나인데 어느 순간 화를 내고 있고, 반대로 평소엔 시끄러운 나인데 조용해져 있는 등 평소와는 다른 내가 될 때가 한 두번이 아니다. 저자는 이것을 내 안의 또다른 나 즉, 말썽쟁의 영향 때문이라고 말한다.

내 안의 말썽쟁이는 정신분열적 이중의 내가 아니라, 저자가 책속에서 수차례 밝히듯 '단순히 다양한 사고 방식과 느낌, 행동을 묘사하기 위한 하나의 편리한 방식' 곧, 자신의 내면을 객관적으로 볼 수 있도록 형상화시킨 것에 불과하다.

이 책에는 27년 동안 임상 심리학자로서 저자의 경험과 그로부터 얻은 지식들이 담겨져 있다. 그녀의 오랜 경험 덕분에 우리가 충분히 공감할 수 있는 다양한 사례들을 제시할 수 있었고, 그것들은 심리학책이라면 으레 따르기 마련인 지루함과 어려움을 몰아낼 수 있는 그리고 우리의 고개를 자신도 모르게 끄덕이게 만드는 약재가 되었다.

총 13장으로 구성된 이 책의 전반부에서는 우리 안의 말썽쟁이는 어떠한 존재인지 그리고 그것이 생겨난 원인과 우리에게 미치는 영향력에 대해 설명하고 있다. 후반부에서는 그것에 맞서는 실질적인 방법들을 기술하고 있다.

저자는 어려운 심리학 용어를 들어가며 우리를 지루하게 하고, 괴롭게 하지 않는다. 심리학 용어가 나오긴 하지만 자신의 설명을 돕기위해 몇 개만 차용하고 있다. 대신 말썽쟁이라는 용어를 일관되게 사용으로함으로써 우리의 관심이 다른 곳으로 새나가는 것을 방지한다.

처음에는 재미있게 술술 읽힌다. 그러나 후반부로 갈수록 조금씩 지루해진다. 반복되는 설명이 조금 있고, 아이러니하게도 책속에서 말하는 말썽쟁이가 우리가 이 책을 읽는 것을 방해하기 때문이다.

어쨌든 이 책은 자신을 객관적으로 볼 수 있게 해주고, 왜 자신의 잘못을 남탓으로 돌리게 되는지 알게해 준다. 그리고 자신의 그런 부적절한 행동들을 어떻게하면 고칠 수 있는지 도움을 준다.