크로스 사이언스 - 프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남 서가명강 시리즈 2
홍성욱 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

10 시절 나의 꿈은 과학도가 되는 것이었다천문학자가 되고 싶었다대학을 천문학과에 진학하고 싶었지만아버지와 형의 반대로 가지 못했다천문학과에 가면  먹고 살기 힘든 이유였다실업계 고등학교를 나온 형은 생물학자과학도가 되었으니 참으로 아이러니하다내가 과학도가 되는  반대하던 형이 과학도가 되다니 운명 .

꿈을 이루지 못해서일까과학은  동경의 대상이었다생물학천문학물리학  과학  분야에 항상 관심이 간다과학은 나의 흥미를 돋우고관심을 사로잡는다그래서 영화도 공상과학 영화를 좋아한다문학도 마찬가지과학을 바탕으로  영화와 문학은 참으로 흥미롭고신비롭기까지 하다

『크로스 사이언스』

책은 과학과 대중문화가 어떻게 조화를 이루는지 보여준다대중문화에 녹아 있는 과학을 흥미롭게 펼쳐준다대중문화는 과학자를 어떻게 묘사하고 있는지미래는 어떤 모습유토피아일지 디스토피아일지과연 로봇과 인간이 공존할  있을지 등을 문학과 영화 등을 통해 살펴본다

사람들이  알지 못하거나 유명한 고전 문학의 줄거리를 요약해 주고과학이 어떻게 녹아 있는지 분석하는 내용이 상당히 흥미로웠다 책은 문학과 영화를 통해 우리의 과거를 살피고현재를 조망하며미래를 그리는데 책을 읽고 과연 우리는 어디로 나아갈지 궁금해졌다. 100  쓰인 문학 작품이 오늘의 상황을 일정 부분 정확히 예측한  보면 상당히 놀랍다 예측이 틀리지 않았다면 우리 세대에 제작된 영화도 동일한 결과를 내지 않을까자못 미래가 궁금해진다

대중문화와 연결하여 과학을 살피는  책은 재미있고흥미롭다과학은 설명하기에 따라 자칫 어려울  있는  책은 대중문화를 통해 과학을 살피니 전혀 어렵지 않고 재미가 있다

4 Q/A 인상적이다우리는 공상과학 소설이나 영화를 보면 과학적 사실에 부합하는지 따져보는 버릇이 있다저자는  태도를 문제가 있다고 지적한다문학은 과학이 아니기에 검증할 필요가 없다고,  과학의 일부가 녹아있는 대중문화가 세상에 무슨 이야기를 하고 있는지를 살피라고 말한다그럴  과학은 우리 문화에  튼튼히 뿌리 내릴 거라고 말이다참으로 의미 있는 지적이다

우리는 대중문화를 있는 그대로 즐기지 못할 때가 있다. “저건 과학적 사실과 달라저건 불가능해라고 따지는 순간 대중문화는 멀게 느껴지게 된다대중문화가 던지는 메시지를 놓치게 된다대중문화는  자체로 즐겨야 한다과학적으로 옳은지 따질 필요가 없다그것은 무의미한 행동이고시간 낭비일 뿐이다우리가 대중문화를 있는 그대로 즐길  과학은 우리와 가까워질 것이다동시에 대중문화가 열어주는 미래를 향해  발짝 다가가게  것이다.