스티븐 킹 단편집 - 스켈레톤 크루 - 하 밀리언셀러 클럽 43
스티븐 킹 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2006년 5월

스티븐 킹의 단편소설집 스켈레톤 크루 제 2권. 이번에는 또 어떤 이야기가 나를 기다리고 있을까.
2권에는 총 12편의 소설과 짧은 시가 한 편 실려 있다.

첫번째 작품인 <신들의 워드프로세서>는 얼마전 사고로 사망한 조카의 선물인 워드 프로세서에 대한 이야기이다. 무너진 가족관계를 바탕으로 하는 작품인데, 영특한 조카의 삼촌에게의 사랑이 담뿍 담긴 선물이랄까. 비록 오랜 시간 사용할 수는 없었지만 그의 소원과 조카의 소원을 이루어주기엔 충분했다.

<악수하지 않는 남자>는 한 남자가 다른 이들에게 들려주는 옛날 이야기로 저주와 관련된 작품이다. 인도에서 일어난 사고, 그리고 그에게 내려진 저주. 그리고 그는 자신에게 걸린 저주를 저주한 나머지 자신에게 가장 큰 형벌을 내린다. 난 저주란 것이 존재할 수 있다고 믿는다. 그것은 어떤 인간의 원망과 원념이 담긴 소원이다. 자신의 온 힘을 담아 누군가에게 원망을 돌린다면 실행가능성이 충분하다. 말에는 힘이 있기 때문이다.  저주와 관련된 작품이 또 하나 있는데 그것은 바로 <할머니>란 작품이다. 우리가 떠올리는 할머니는 따스하고 넉넉한 품과 마음을 가진 분인데 그 할머니란 존재가 세상에서 가장 두렵고 무서운 존재가 된다.

<비치 월드>는 여기에 수록된 작품 중 유일한 SF 장르라 할 수 있다. 모래사막만이 존재하는 행성에 떨어진 우주선. 한 사람은 모래의 유혹에 빠져들고 한 사람은 그곳을 벗어나기 위해 안간힘을 쓴다. 인간이 극한의 환경에 처했을 때 보이는 두 가지 반응이 매우 흥미롭게 진행되는 작품이다.

<노나>는 읽으면서 약간 헷갈렸던 작품인데, 사람이 어떻게 한순간 범죄자가 될 수도 있는지를 가장 잘 보여주는 작품이다. 물론 평범하고 선했던 한 사람이 갑자기 변하는 건 아니다. 어린 시절의 트라우마와 성장배경이 그의 마음을 조금씩 갉아 먹었고, 그것이 폭발하듯 터져버린 것이다. 노나는 그런 자신의 폭력성을 정당화하기 위한 수단이 아니었을까.

<서바이버 타입>은 가장 끔찍한 이야기라고도 할 수 있다. 무인도에 표류하게 된 한 사나이가 살아남기 위해 모든 수단을 다 동원하는 이야기인데 사람이 가진 삶에 대한 집착이 얼마나 큰지 잘 보여주고 있다고 생각한다.

<오토 삼촌의 트럭>과 <고무 탄환의 발라드>는 편집증과 관련한 작품이다. <오토 삼촌의 트럭>은 우연히 벼락부자가 된 두 친구 사이에서 벌어진 일이 그후에까지 지속적인 영향을 줘서 결국 한 사람의 인생을 완전히 바꿔버리게 된다는 이야기이다. <고무 탄환의 발라드>는 편집증과 광기에 관한 이야기인데 레그 소프라는 작가와 그를 담당하던 편집자가 광기에 물들어가는 단계를 선연하게 보여준다.

<리치>는 읽으면서 문득 허버트 조지 웰스의 작품 중 하나인 <플래트너 이야기>를 떠올리게 되었다. 죽은 자들이 산 자들의 세상을 늘 지켜 보고 잇다는 설정이 그렇다고나 할까. 죽은 자들은 어디론가 멀리 떠나는 것이 아니라 늘 우리 곁을 지켜보고 있는지도 모를 일이다.

스켈레톤 1, 2권을 읽으면서 무척 만족스러운 작품도 만나게 되었지만, 때로는 기대에 조금 못미친다는 생각을 들게 한 작품도 분명 있었다. 아직 스티븐 킹의 장편소설을 읽지 못해서 뭐라고 하긴 힘들지만 단편소설을 읽은 감상을 말하라면 80점쯤 되려나? 하지만 그의 기발한 상상력과 이야기를 전개해 가는 방식은 독자의 마음을 끌어당기기에 충분하다.