<신통방통 나눗셈, 귀신 백과사전>을 읽고 리뷰해 주세요.
신통방통 나눗셈 신통방통 수학 2
서지원 지음, 심창국 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 7월

책 제목을 처음 보았을 때 문득 든 생각은 수학에 관한 이야기로구나 하는 생각이었다. 음... 수학이라... 난 사실 초등학교때부터 산수란 걸 별로 안좋아했다. 구구단을 외기도 싫었지만, 외우지 않으면 혼이 나니까 눈물이 그렁그렁해가면서 외곤 했던 기억이 난다. 문득 옛날 기억이 떠올라 배시시 웃음이 나왔다.

책은 동화로 시작한다. 나래라는 왕공주병 여자 아이가 등장하기에 나눗셈에 관한 이야기만을 기다리고 있던 난 깜짝 놀랐다. 어라라? 나눗셈 이야기가 아니었어?? 궁금증을 꾹 참고 책을 읽어 가기 시작했다. 나래의 집은 학교 앞에서 문방구를 한다. 예쁜 학용품이며, 악세사리 등을 모두 파는 가게다. 나래는 '신상'에 홀딱 빠져 엄마에게는 말도 하지 않고 학용품이나 악세사리를 몰래 들고 가기도 한다. 그런 나래는 학교에 가서 늘 아이들의 부러움을 산다. 그러던 어느 날, 나래는 엄마에게 혼이 나게 되고, 자신이 갖고 싶은 물건이 있으면 엄마를 도와 포장을 해야 하지만 나눗셈에 약한 나래는 포장을 할 물건 앞에서 쩔쩔 맨다.

엄마에게는 혼나고, 얻고 싶은 학용품도 얻지 못한 나래. 나래는 집을 나와 무작정 걷다가 나눗셈 버스를 발견한다. 나눗셈 버스??? 나눗셈을 가르쳐주는 버스일까라는 궁금증에 버스에 들어간 나래. 그러나 그곳은 나눗셈을 가르쳐 주는 곳이 아니라 노숙자들에게 무료 점심을 제공하는 나눔 버스였던 것이다.

나래는 그곳에서 알통 아줌마와 이야기를 나누면서 점심 준비를 돕고, 그러면서 자연스럽게 나눗셈에 대한 것을 깨우쳐 간다.

본문은 나눗셈에 대한 이야기를 아주 재미있는 방식으로 풀어 놓는다. 일단은 바구니 몇개를 놓고 하나씩 옮기는 것으로 나눈다는 것의 의미를 알려준다.

페이지를 조금 더 넘어가면 나눗셈의 원리를 깨우치게 하는 페이지가 나온다. 이것도 매우 흥미로운 풀이였는데, 내가 초등학교 - 실은 국민학교- 다닐때 이런 식으로 가르쳐주신 선생님이 있었으면 더 좋았을걸.. 하는 생각이 든다.

그리고 나눗셈을 알려면 먼저 알아야할 곱셈에 대한 이야기도 들어가 있다. 나눗셈과 곱셈의 대칭되는 원리를 설명하면서 자연스레 곱셈과 나눗셈의 의미에 대해 깨치게 되는 것이다. 이 과정들은 수학적인 풀이 과정으로만 보여주는 것이 아니라 그림으로 보여줌으로서 아이들의 흥미을 더욱더 유발할 수 있을 거란 생각이 든다. 또한 나래와 알통 아줌마가 나눗셈 곱셈을 하는 식으로 집에서도 다양한 물건으로 나눗셈과 곱셈 놀이를 할 수도 있을 것이다.

나래는 노숙자들을 위한 점심을 준비하면서 나눗셈과 곱셈에 대해 더욱 잘 깨치게 되었다. 그러나 이게 다일까? 땀을 흘려 가며 공평하게 점심을 나누던 나래는 나눔이란 것의 의미까지 알게 된다. 우리말 속담으로 하자면 기쁨은 나누면 배가 되고, 슬픔은 나누면 반이 된다는 의미랄까? 마음을 나눈다는 것은 행복을 배가시키는 일이다. 나래는 늘 잘난척을 하며 가난한 친구를 무시하기도 했지만, 이런 과정을 통해 사람들과 무언가를 나눈다는 행위가 얼마나 큰 행복을 가져다 주는지 깨닫게 된다.

수학적인 놀이와 더불어 마음을 나누고 행복을 나누며 부쩍 성장하는 나래.
자기 자신만을 알고, 자신이 가진 것을 나눌줄 모르는 요즘 아이들에게 이 책은 마음을 나누는 행위가 가져다 주는 행복이란 것이 얼마나 큰 것인지를 느끼게 만들어 줄것이라 생각한다. 더불어 나눗셈이 약한 아이들은 나눗셈에 강해지는 비결도 알게 될거란 건 확실하다.

덧붙임>

이건 부록으로 들어 있는 포스터인데 구구단에 대해 아주 재미있게 설명을 해놓았다. 병아리 다리 수를 가지고 2단을, 세발 자전거의 바퀴 수를 가지고 3단을, 자동차 바퀴수로 4단을 설명하는 것은 무척 재미있는 아이디어라는 생각이 든다. 역시 공부란건 흥미를 유발시키는 것이 가장 큰 동기를 만들어 주는게 아닐까 싶은 생각도 든다.

사진 출처 : 책 본문 中 (위에서부터 38~39p, 50~51p, 58~59p, 부록 포스터)