<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
전쟁으로 보는 한국사 - MBC 한국전쟁 60주년 특별기획드라마 로드 넘버원 추천도서
승정연 지음, 윤재홍 그림, 김영미 감수 / 북로그컴퍼니 / 2010년 6월

어릴때부터 난 책읽기를 좋아했다. 어린 시절엔 자주 아팠던지라 밖에 나가는 것보다는 집에서 책읽는 것을 더 좋아해서 책이 나의 제일 친한 친구였다고 해도 과언이 아닐 정도였다. 취학전에는 병원에 입원하고 퇴원하고를 반복했던지라 외삼촌들께서 사주신 그림동화를 읽었고, 초등학교에 입학한 후로는 부모님께서 사다 주신 세계 명작 동화나 만화 위인전을 읽었다. 특히 만화 위인전의 경우 겉표지가 나달나달해지고, 속장이 분리가 되면 스카치 테이프로 다시 붙여 가며 읽을 정도로 좋아했던 기억이 난다.

사실 아이들에게 역사란 건 어렵다. 어른들에게도 역사책이란 재미있다고만은 할 수 없는 책중의 하나이기 때문이다. 어른들의 경우 사극 드라마나 사극 영화를 통해 역사적 사건들에 대해 배우기도 하지만, 어린이에겐 그조차도 낯설고 어렵다. 따라서 역사적 인물과 역사적 사실에 대해 배우기에는 만화라는 매체가 무척이나 괜찮은 방법중의 하나라고 생각된다.

전쟁으로 보는 한국사는 한반도의 고대부터 근대에 이르기까지 겪은 수많은 전쟁중 9가지 전쟁에 대해 만화 형식으로 꾸며 놓은 책이다. 사실 전쟁이란 절대적인 승자도 절대적인 패자도 없다. 서로를 파괴하는 것일 뿐. 그러나 지금도 세계 곳곳에서는 전쟁이란 것이 끊이지 않고 있고, 우리나라 역시 휴전(혹은 정전)이란 상태에 머물러 있는 세계 유일의 분단 국가란 것을 생각해 볼 때, 전쟁의 역사는 우리나라 역사에서도 소홀히 할 수는 없는 부분이라 생각이 된다.

이 책에서 다루고 있는 전쟁은 총 9가지로 고대부터 근대까지 있었던 전쟁을 다루고 있다.
고대사의 영역에 속하는 고구려 시대의 살수대첩, 중세사라 할 수 있는 고려의 귀주대첩과 대몽항쟁, 그리고 조선시대의 한산도 대첩, 행주대첩, 병자호란, 근대사의 영역에 속하느 병인양요와 신미양요, 청산리 대첩, 6 · 25전쟁까지 다루고 있다. 특히 근대 한국사는 세부적으로 서양에서 개국을 요구하며 일으킨 병인양요와 신미양요, 일제강점기하 독립군의 투쟁을 다룬 청산리 대첩, 그리고 한민족이 서로에게 총칼을 겨누며 결국 한반도를 반으로 갈라 놓은 역사상 가장 아픈 전쟁인 6 · 25로 나뉘어진다.

<위 사진은 본문에 나오는 한산도 대첩의 한 장면이다>

본문의 내용은 초등학생인 장우와 수연이가 전쟁기념관에서 오박사와 타임머신 Q를 만나 시간을 거슬러 올라가 실제 전쟁터로 가서 그때의 현실과 마주한다는 내용으로 이루어져 있다. 장우와 수연이는 우리 민족이 외침에 대해 어떻게 대항했는지, 그리고 당시 전쟁이 왜 일어나게 되었는지를 차근차근 알아가게 된다. 둘은 때로는 분노하고, 때로는 슬퍼하고, 우리 민족이 외침에 굳세게 저항하고 우리나라를 지켜나가는 모습을 보면서 기뻐하고 자랑스러워 한다.

또한 아직 역사적 현실에 대한 인식이 부족한 장우와 수연에게 오박사와 Q는 당시 한반도의 정세와 전쟁이 일어나게 된 배경등 단순히 전쟁 그자체에 촛점을 맞춘것이 아니라 전쟁의 원인과 결과 등에 대해서도 자세히 설명해준다.

또한 하나의 전쟁 이야기가 끝날때마다 나오는 아하 그렇구나와 꼼꼼 역사탐구는 본문 만화에서 자세히 언급하지 못하고 지나갔던 것들에 대해 되짚어 주며 설명하고 있는데, 이 부분은 본문에 대해 더 깊은 이해를 하도록 도와 준다.

인간의 역사에서 전쟁의 역사는 빼놓을 수없을 정도로 수많은 전쟁들이 있어 왔고, 지금도 세계 곳곳은 전쟁으로 아파한다. 특히 우리나라는 세계 유일의 분단 국가로 아직 휴전중인 국가이기에 전쟁이란 역사는 소홀히 다룰수 없는 부분이기도 하다. 한반도는 지리적 입지때문에 특히 외침을 많이 받아 왔다. 그러나 그때마다 우리민족은 우리나라를 지키기 위해 애써왔다. 전쟁이란 수많은 이해관계가 얽혀 있기 때문에 몇마디 말로 규정하기는 힘들지만, 전쟁이란 것이 우리 민족에 어떤 상흔을 남겨왔고, 또한 그것이 지금도 어떤 영향을 주는지 잘 이해하고, 다시는 우리 땅에서 전쟁이 일어나지 않도록 노력하는 것이 중요하다고 생각한다.

2010년은 한국전쟁 발발 60주년의 해이다. 지금은 휴전상태이지만 그 상처는 여전히 곳곳에 남아 있다. 또한 얼마전 있었던 천안함 사건으로 인해 남북의 긴장이 최고조에 이르렀고, 몇몇 전쟁광들이 전쟁을 운운하기도 했었다. 전쟁이란 것에 대해 알고나 떠드는 건지.. 라고 생각하며 아이들 보기 부끄럽지 않나 싶은 생각이 들기도 했던 기억이 난다.

한국사는 전쟁의 역사로만 이루어져 있지는 않지만, 전쟁이 한국사에서 중요한 위치를 차지하고 있는 것은 분명하다. 하지만 전쟁이 일어난 배경과 그 내용에 대해 이해가 부족하다면 수박 겉핥기식의 역사 공부밖에 되지 않을 것은 자명하다. 한국사에서 중요한 부분을 차지하고 있는 전쟁들에 대해 살펴보고, 올바른 역사 인식을 하도록 도와주는 이 책은 아이뿐만 아니라 역사 인식이 부족한 어른들에게도 좋은 책이라 생각된다.

사진 출처 : 책 본문 中