<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
두바퀴로 대한민국 한바퀴 - 좌충우돌 전국 자전거 여행기
방승조 지음 / 청년정신 / 2010년 5월

다 같이 돌자 동네 한바퀴~~♪
그래, 자전거를 타고 동네 한바퀴를 돌거나 출퇴근하는 건 이해할 수 있어.
근데, 자전거로 전국 일주를 했다구?
그게 말이 되나?
근데 말이 된다.
정말?
그렇다니까.

자전거란 사람보다는 빠르지만, 그외의 운송수단에 있어서는 제일 느리며, 어떻게 보면 안전하지 않아 보이는 운송수단이기도 하다. 그런데 자전거로 1달동안 대한민국을 한바퀴 돌며 여행을 했던 한 커플이 여기 있다.
그렇다면 그들은 왜, 어째서, 어떻게 자전거란 빈약한 수단으로 전국일주를 성공했다는 것이지?
자, 이제부터 그들의 이야기로 고고고!

이 책의 저자 몽씨와 그의 여자친구 꼬맹이는 자전거로 대한민국을 한바퀴 돌기로 했다. 서울에서 출발해서 대한민국을 반시계 방향으로 돌아 다시 서울로 오는 한달여의 여정.
위에 있는 사진은 두 사람이 한달여 동안의 시간동안 이동한 경로를 보여준다. 내륙보다는 해안선을 따라 이동했으며, 제주도까지 들렀다. (비록 날씨 관계상 울릉도와 독도는 지나쳐야 했지만)

이렇게 먼 여행 코스를 한달여에 끝냈다는 게 정말 신기에 가까울 정도다. 하지만, 이들의 여정을 따라가다 보면 아하, 이렇게 다녔구나 하는 생각에 고개가 끄덕끄덕.
나뉘어진 다섯개의 파트는 하나의 코스로 묶여 있기 때문에 대한민국 일주는 힘들고, 좀 나눠서 여행을 하는 사람에게 좋은 정보가 될 것같다.

본문으로 들어가기전, 자전거 여행에 앞서 이 커플에게 있었던 일에 대한 에피소드가 재미있는 만화와 함께 실려 있다. 어떻게 여행을 결심했으며, 여행을 떠나기에 앞서 준비해야 할 일들에 대해 이야기하고 있다. 하루 이틀의 여행이 아닌데다가, 자신들의 자전거를 이용해 이동을 해야하기 때문에 여러가지로 꼼꼼하게 계획했다는 것이 보인다. 이는 자전거 여행을 생각하는 사람들이라면 누구나 거쳐가는 과정이 아닐까 싶다.

이는 책 본문에 나오는 제주도 여행 코스에 관한 에피소드인데, 그날의 일기를 쓰면서 인상 깊었던 일이나 재미있었던 에피소드를 주제로 해서 그날의 분위기를 전해 준다. 여행기라고 하면 보통 글과 사진으로 일관되기 마련인데, 이렇게 하루하루의 일정마다 재미있는 에피소드가 만화 형식으로 들어가 있어 읽는데 지루함이 전혀 없었다.

그리고 만화 뒤에 나오는 본문에는 날짜, 날씨, 이동거리, 이동 경로를 비롯해서 그날 있었던 일에 대해 자세하게 언급되는데, 몽씨의 필담이 재치있어 너무 즐겁다. 또한 들렀던 관광지나 식당에 대한 호불호를 비롯해 자전거로 이동하면서 찍은 사진, 그곳의 풍경 사진들도 눈을 즐겁게 한다. 그리고 하루하루 꼼꼼하게 작성한 경비 지출 내역까지 나온다. 역시 여행에 있어서 중요한 것 하나는 필요 경비가 아니겠는가. (물론 사람마다 조금씩 차이는 있겠지만, 대략적인 아우트라인이 필요한 것도 사실이니까)

그리고 마지막으로 들어가 있는 자전거 여행 팁.
총 27가지의 팁이 나와 있는데, 자전거 여행을 결심했을 때 그냥 지나쳐버리기 쉬운 것들에 대해 자세하게 정리해 두었다. 특히나 자전거는 고장이 났다해도 보험회사를 부를 수 없는 것이기에 직접 수리를 해야 할 경우가 있는데, 그에 관해서도 자세히 언급되어 있다.

여행이란 건 언뜻 생각하기에 낭만적인 것처럼 보이지만 사실 무작정 떠나지는 건 아니다. 꼼꼼한 준비와 계획이 즐거운 여행을 약속하는 보증수표인건 당연하다. 저자 커플의 실제 경험과 그것에서 얻은 아낌없는 조언, 그리고 재미로 한껏 무장한 이 책을 보니 문득 여행이 떠나고 싶어졌다.

석유 한방울 나지 않는 나라에서 자신의 발을 이용한 동력원으로 움직이는 운송수단인 자전거. 물론 위험한 점도 있지만 환경을 생각하고 자신을 생각한다면 이렇게 자전거로 움직이는 에코 여행도 괜찮지 않을까.
물론, 그 전에 나는 자전거 타기부터 배워야겠지만!

사진 출처 : 책 본문 中