시오리와 시미코의 살아있는 목 시오리와 시미코 시리즈
모로호시 다이지로 지음 / 시공사(만화) / 2000년 10월

시오리와 시미코 시리즈 제 1권.
내가 호러라는 장르를 무척이나 좋아하긴 하지만, 일본 호러 작가들을 접해본 기억은 거의 없다. 있다고 해도 이토 준지만을 떠올리는 난 요즘 다른 작가들에게도 눈을 돌리고 있다. 지금까지는 일본 호러에 대해 조금 안좋은 인식을 가지고 있었던 것도 사실이다. 요괴 이야기는 무척 좋아하지만 호러란 장르는 아무래도 정서적으로 맞지 않다고 할까. 그래서 호러 장르는 서양쪽을 즐겨 봤었다. 하지만 요즘 일본 호러물에 손을 대면서 무척이나 즐겁다. 모로호시 다이지로도 최근 접하게 된 작가인데, 독특한 느낌이 살아 있는 작가랄까.
물론 시오리와 시미코 시리즈만을 접했기에 이것 하나로 작가의 이미지를 결정짓는다는 것은 어불성설임을 알고는 있지만..

시오리와 시미코. 일단 여고생 콤비이다.
호러라는 장르와 여고생 콤비라. 일단은 왠지 안어울릴 것 같지만, 읽으면서 그런 생각은 싸악 날아가 버렸다. 일단 표지에서 목을 들고 있는 쪽이 시오리이고, 뒷편에 자전거를 타고 안경을 쓴 소녀가 시미코로 집은 헌책방을 하고 있다.

살아 있는 목은 연작 단편으로 표제작 외에도 많은 단편이 실려 있다. 표제작인 살아 있는 목을 읽고서는 난 무슨 호러 만화 분위기가 이래?라는 의아함을 감출 수 없었다. 세상에나 토막 살해되서 유기된 사체의 목을 집안에서 기른다? 게다가 시미코는 <살아있는 목의 사육법>이란 책까지 들고 등장한다. 왠지 수상한 헌책방의 느낌이 풀풀 나지 않는가? 정답! 시미코네 헌책방은 기기묘묘한 책으로 가득하다. 여느 헌책방과는 달리 수상한(?) 책들로 가득한 곳인데, 시미코네 헌책방의 책들도 이후 꽤나 많은 등장을 해서 즐거움을 더해준다.

그외에도 100년에 한번 꽃이 피는 백년앵에 관련한 사연이라든지, 묘한 소문이 깃들어 있는 언덕, 친구가 쓴 호러 소설이 현실화 되는 이야기는 왠지 여느 괴담에나 나올법한 소재이지만, 쿠트르라는 소녀가 나오면서 괴담을 벗어나 판타지같은 이야기로 어느새 흘러 간다.

게다가 이 시오리와 시미코는 엉뚱하기 그지 없다. 뭐, 시오리의 경우엔 친구들도 인정한 나사 몇 개 빠진 아이라는 말이 정답일지 모르겠다. 솔직히 말해, 어느 평범한 여고생이 집안 수조에서 사람의 머리를 기르겠는가. 또한 시미코 역시 묘한 책들로 가득한 헌책방을 하다 보니 왠만한 것에는 눈도 깜짝 하지 않고 너무나 순순히 받아 들인다. 이 괴짜 여고생 콤비와 함께 이런 저런 사건을 겪다 보면 정말 우리 눈에 보이는 것들이 진실인지 헷갈리게 된다. 물론 가상의 이야기이긴 하지만, 솔직히 이런 세계가 없으리란 법은 절대 장담하지 못하는 것이 현실이니까.

호러라는 장르에 엉뚱한 유머 코드를 삽입해 새로운 호러 장르를 보여주고 있는 시오리와 시미코 시리즈. 총 6편이 번역 발간되어 나와있는데, 다음엔 어떤 이야기로 나를 즐겁게 해줄지 무척이나 기대된다.