Slumdog Millionaire (Mass Market Paperback)
비카스 스와루프 지음 / Simon & Schuster / 2008년 11월

보통 원작 소설과 영화를 둘 다 보게 되면 영화에 실망하는 경우가 많은데 이 작품의 경우는 영화와 소설 모두 장단점이 있었다. 소설은 어떻게 학교에도 전혀 가보지 못한, 거리에서 겨우겨우 인생을 이어나간 고아였던 주인공이 엄청난 액수가 걸린 퀴즈쇼의 모든 문제를 맞출 수 있었는지를 그의 인생이야기와 엮어서 세세하게 알려준다. 주인공 램의 인생이야기를 통해 인도의 과거와 현재의 모습이 고스란히 드러난다는 장점도 있다. 그에 비해 영화는 역시나 소설에서 가장 극적인 한 두 가지만으로 승부를 건다. 고아들을 모아 구걸을 시키면서 눈까지 멀게 만드는 잔인함, 어렸을 때 만난 여자아이를 끝까지 사랑하는 지고지순의 사랑, 배신하는 것 같지만 결국은 우정을 위해 목숨을 버리는 자말과의 우정 등등 말이다.

소설에서 우여곡절 끝에 운좋게도 주인공은 모든 문제를 맞추는데, 그 과정에서 독자들에게 정신을 똑바로 차리면 결국 어디서든 살아남을 수 있다는 믿음, 댓가를 바라지 않고 사람들에게 선의를 베풀면 언젠가는 그 이상의 보상을 받을 수 있게된다는 믿음을 준다. 사람이라면 누구나 좋아할 만한 권선징악적 내용과 더불어 퀴즈쇼의 형식으로, 질문과 대답으로 이루어진 형식도 이 소설의 가독성을 높여준다.

오랜만에 흥미진진한 소설을 읽었다. 인도 사회의 이면을 잘 드러내면서도 흥미진진한 재미를 주는, 주인공의 희로애락에 울고 웃게 만드는 멋진 소설이다.