#김새섬 #김진경 #난파선의 선장들알라딘 신간 안내를 훑어보는데 깜짝 놀랐다. 장강명의 아내, 그믐 대표 김새섬의 책이 나왔기 때문에. 교모세포종이라더니 책을? 깜짝 놀라 전자책을 구매했다. 종이책 배송을 기다릴 시간이 없었다. 얼른 보고 싶었다. 스위스에 머무는 저널리스트? 김진경이 김새섬을 인터뷰한 책이었다. 퇴근 직전에 구매해서 퇴근길에 급하게 들었다. 막연히 투병 중이라고만 생각했는데 그는 역시 의미있는 일을 하고 있었다. 장강명의 신간 두 곳에서 팟캐스트 운영에 대한 이야기는 없었던 것 같은데 그들은 팟캐스트도 운영하고 세바시에도 나가고 활발히 활동하고 있었다. 듣고 읽어 보니 그들은 한국판 ‘바람이 숨결이 될 때(when breath becomes air-폴 칼라티니)‘를 쓰고 있는 것 같았다. 실로 죽음의 집대성이라고나 할까. 죽음에 대한 책은 전부 언급되는 것 같았다. 죽음이 나에게 서서히 다가오지만 나는 내 길을 묵묵히 걸어가겠다는 자세로. 예견된 죽음에 맞닥뜨렸다고 해서 울고만 있을 수는 없다고. 누구보다 열심히 살아왔던 김새섬이라는 사람에게 왜 하필 나야 라는 말이 절로 나올 것 같은 상황이 주어졌지만 그는 자기연민에 빠지지 않고 자신을 객관화한다. 메멘토 모리, 아모르파티..등 죽음에 대한, 삶에 대한 경구들은 많다. 하지만 우리들은 우리가 마치 불사신이 된 것처럼 아무 생각없이 우리는 죽지 않을 것처럼 생각하며 살고 있다. 김진경의 인용처럼 우리는 모두 난파선의 선장들이다. 우리 모두 배를 탔다. 언제 난파될지 모르는. 무신론자였던 장강명이 가톨릭 신자가 되어 아내를 위해 성당에 나간다고 한다. 뒤늦게 유튜브를 찾아보니 김새섬의 세바시에 그의 인생은 40배속이라는 말이 나왔다. 40배속 실감이 안 난다. 아마 그들도 그럴 것이다. 기록의 대유행 시대에 왜 그토록 기록에 집착해 의미를 찾으려고 할까 싶었는데 이렇게 기록의 쓸모를 단적으로 보여주는 활동을 하고 있다니. 그들의 용기에 박수를 보낸다. 모두들 대단하다. + 실로 이 책에는 죽음에 대한 책들의 집대성이라고 할만큼 많은 죽음에 대한 책이 나온다. 내가 가장 감명깊에 읽었던 죽음에 대한 책은 ‘명랑한 은둔자(캐럴라인 냅)‘이다. 이 제목을 떠올리기까지 너무 오래 걸렸다. 역시 기록을 해야 한다.