나의 돈키호테를 찾아서 - 포기하지 않으면 만나는 것들
김호연 지음 / 푸른숲 / 2025년 3월

글은 못쓰지만 작가들의 작가프로그램 해외체류를 하고 그 소회를 담은 책을 출간할 때마다 많은 부러움을 느꼈다. 이 책도 김호연 작가가 무려 스페인에 3개월간 체류했을 때의 경험을 담은 책이다.

‘불편한 편의점‘ 전후의 상황이 모두 나와 있고 ‘나의 돈키호테‘라는 소설을 어떻게 구상하고 완결했는지의 과정도 나와있다. 극도의 경제적 궁핍을 극복하고 불편한 편의점의 대성공으로 불가능하게 여겨졌던 여러 버킷리스트가 실현되는 것을 보는 일은 매우 뿌듯했다. 이제는 회사도 차려 아내분이 경영과 관리도 하시고..책 한 권이 정말 여러 사람의 인생을 크게 바꿀 수 있구나 하는 생각이 들었다. 밀리언셀러는 아무나 만드는 것이 아니니 그만의 저력이 있겠지. 힐링이 필요한 시대에 한국형 힐링 소설을 출간했던 것이 그 비결일까. 이십년 넘게 쌓아왔던 그의 내공이 빛을 발한 것일 수도 있고. 원인은 여럿이겠다.

보통 작가프로그램은 작가들끼리 모여서 밥도 해먹고 교류도 하고 시끌벅적 지내는 경우들이 많았는데 김호연 작가의 경우는 혼술을 하며 홀로 보내는 시간이 많았던 것 같다. 특히 걸으면서 소설을 구상하는 점이 인상깊었다. 그의 승승장구를 기다려 본다.