Waking Up in America (Hardcover) - How One Doctor Brings Hope to Those Who Need It Most
Pedro Jose Greer, Jr., M.D. / Simon & Schuster / 1999년 9월

도서관 프리북 코너에서 우연히 발견하고 휘리릭 읽게된책..미국의 거대 보험 HMO에 당당히 맞서면서 홈리스들에게 의료봉사를 하는 의사 이야기..80,90년대 미국 호황 때인데도 이미 홈리스 문제가 심각했었다. 그의 발상은 단 하나..

Policy will be about us only when it is designed by us.
And that will happen only when we take it as a meal to be shared with a brother or sister who is hungry.

그가 이런 발상을 할 수 있었던 것은 그의 부모가 쿠바에서 이주해 왔기 때문이기도 한데..마이애미는 빈곤도시로 손꼽히는 문제의 도시. 그곳에서 낮은 곳으로 낮은 곳으로..자신의 의술을 가난한 이들에게 제공하는 의사는 대단했다. 미국이 아직까지 명맥을 유지할 수 있는 이유는 바로 이런 사람들 때문이겠지..- 2012.0404