스트레스는 어떻게 삶을 이롭게 하는가 - 질병, 고통, 우울의 원인으로 지목받는 스트레스에 대한 새로운 탐구
우르스 빌만 지음, 장혜경 옮김 / 심심 / 2017년 9월

헐레벌떡 달려가 막 전철을 타려는 순간, 바로 눈앞에서 문이 닫힐 때...

꽉 막힌 도로 위를 운전할 때, 무례한 사람을 만났을 때.... 극도의 짜증과 분노가 밀려옵니다.

우리는 매일 스트레스를 받으며 살아갑니다. 어떻게 하면 스트레스 없는 세상에서 살 수 있을까요?

그런데 스트레스가 우리 삶을 이롭게 한다고요?

이 책은 독일의 과학 전문 저널리스트 우르스 빌만이 스트레스에 대한 오해와 편견을 깨뜨리고자 쓴 것이라고 합니다.

인간의 진화와 발전에 커다란 영향을 미친 스트레스의 매력에 대해 알려줍니다.

만병의 근원인 줄 알았던 스트레스... 스트레스로 인해 병이 생기는 경우도 있지만 그것은 우리가 스트레스를 잘못 사용했기 때문이지, 질병의 원인이 아니라는 겁니다.

스탠퍼드 대학교 건강심리학자 켈리 맥고니걸은 저서 <스트레스의 힘>에서 왜 스트레스가 유익하다는 주장을 하게 되었는지를 설명합니다. 그녀는 무엇보다도 스트레스를 바라보는 자세가 중요하다고 말합니다. 스트레스를 어떻게 생각하느냐는 무척 중요하며 그 생각의 결과는 몸으로도 확인이 가능하다는 겁니다.

스트레스에 관한 설문조사 결과를 보면, 스트레스가 심하지만 크게 걱정하지 않는다고 대답한 사람들의 사망률이 제일 낮았다고 합니다.

진화의 역사를 살펴보면 선조들이 살던 시대에 스트레스 반응을 유발한 상황은 대부분 생존과 관련된 중요한 순간이었습니다. 그 상황을 무사히 넘기려면 과거에 비슷한 상황을 어떻게 대처했는지 기억하는 것이 가장 유리한 생존전략입니다. 현대 사회에 이르러서도 여전히 인간은 스트레스 상황에 노출되어 있습니다.

세상에는 좋은 스트레스와 나쁜 스트레스가 있다고 합니다.

극단적인 트라우마는 심신에 커다란 부정적 영향을 미치기 때문에 나쁜 스트레스에 속합니다. 또한 같은 스트레스라도 오래 지속되면 위험 요인으로 작용합니다. 이럴 때 우리는 위험을 막기 위한 조치를 취하게 됩니다. 바로 휴식을 취하는 것입니다. 아주 간단하면서도 최고의 대처법은 푹 자는 것입니다. 제 스트레스 해소법이기도 합니다.

스트레스 없는 삶은 죽은 삶이라는 것.

결국 우리는 스트레스와 함께 살아갈 수밖에 없습니다. 그렇다면 좋은 스트레스는 늘리고 나쁜 스트레스는 줄이는 방법을 찾아야 합니다. 많은 사람들이 자신의 열정을 깨우는 데 스트레스를 활용합니다. 스트레스는 우리 삶의 적이 아니라 동반자라는 것. 그럼에도 불구하고 제게는 여전히 까탈스럽고 심술맞은 동반자라는 건 어쩔 수 없는 현실이네요.