나의 코바늘 동물원 - 세상에 하나뿐인 앙증맞은 15가지 코바늘 동물 인형 주미구루미 Zoomuguruimi 시리즈 1
아미구루미 패턴스닷넷 지음, 이미선 옮김, 공은경 감수 / 솜씨 / 2015년 1월

"완전 귀여워요."

코바늘로 만든 인형들.

<나의 코바늘 동물원>은 세상에서 하나뿐인 앙증맞은 15가지 코바늘 동물 인형을 직접 만들어 볼 수 있는 책입니다.

이 책은 코바늘뜨기가 처음인 사람을 위한 기본적인 코바늘뜨기 기법과 재료 설명까지 있습니다.

사실 코바늘뜨기가 좋은 점이 기본적인 코바늘뜨기 기법만 알아도 멋진 작품을 만들 수 있다는 점이거든요.

특별히 이 책은 예쁘고 귀여운 코바늘뜨기 동물인형을 만들 수 있는 방법이 잘 나와 있어요.

큰부리새 지코, 토끼 와사비, 여우 버나드, 개 다코다, 작은 쥐 너티, 호랑이 로리, 원숭이 조니, 조랑말 레이라, 오리 릴 쿽, 새끼 곰 리바이, 당나귀 에두아르두, 돼지 레코, 큰 사슴 모튼, 고양이 타라, 여우 원숭이 사르투.

원래 코바늘뜨기 도안을 보면서 만드는데 이 책은 도안 대신에 말로 설명이 되어 있어요.

예를 들어 토끼 와사비를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

★ 머리 만들기

1단 : 녹색 실로 원형고리 안에 짧은뜨기 6코를 뜹니다. (6코)

2단 : 1코 늘리기를 6회 반복합니다. (12코)

3단 : [짧은뜨기, 1코 늘리기]를 6회 반복합니다. (18코)

.... (중략)

22단 : [짧은뜨기 2코, 1코 줄이기]를 6회 반복합니다. (18코)

바느질하기 위한 실을 길게 남겨 자른 후, 코 사이로 통과시켜 마무리합니다.

★ 귀 만들기 (2개)

1단 : 녹색 실로 원형고리 안에 짧은뜨기 4코를 뜹니다 (4코)

2단 : 1코 늘리기를 4회 반복합니다. (8코)

.... (중략)

11~13단 : 짧은뜨기 12코를 뜹니다. (12코)

★ 몸 만들기

2단 : 1코 늘리기를 6회 반복합니다. (12코)

.... (중략)

16단 : [짧은뜨기 2코, 1코 줄이기]를 6회 반복합니다. (18코)

★ 발 만들기 (2개)

갈색 실로 사슬뜨기 5코를 뜹니다.

1단 : 2번째 사슬뜨기 코에서 시작합니다. 짧은뜨기 4코를 합니다.

(4코) 다음 단을 시작하기 위해 편물을 뒤집습니다.

.... (중략)

16~18단 : 짧은뜨기 6코를 뜹니다. (6코)

★ 팔 만들기 (2개)

★ 꼬리 만들기

☆ 완성하기

기본적인 코바늘뜨기 기법만 제대로 알고 있으면 멋진 동물인형이 완성된다는 것이 정말 신기합니다.

뜨개질 실력은 작품을 하나씩 완성할 때마다 향상되니까, 이 책에 나오는 15가지 동물인형을 모두 완성하면 진짜 수준급이 될 것 같네요.