쓸모 있는 인문 수업 생명과학 호모아카데미쿠스 2
다구치 히데키 지음, 김정환 옮김 / 이룸북 / 2016년 12월

머리카락 한 가닥 속에 담겨있는 유전자 정보.

SF영화에서 봤던 일들이 점점 현실이 되어가고 있습니다.

생명과학이라는 분야를 잘 몰라도 이미 실생활에서 많이 접하고 있다는 것.

<쓸모있는 인문수업 생명과학>을 보면서 내심 놀랐습니다.

의외의 재미라고 해야하나.

어렵고 지루하지는 않을까라는 걱정을 했는데 웬걸, 흥미로웠습니다.

생명이란 무엇일까라는 질문으로 시작하는데 대답이 명쾌합니다. 모든 생물은 세포라는 단위로 구성되어 있다는 것.

그렇다면 생명을 특징짓는 기본 성질은 무엇인가.

막으로 둘러싸여 있다 -> 생명이 성립하는 공간, 즉 세포를 만든다.

에너지를 지속적으로 만든다 -> 단백질대사를 통해 생명을 유지한다.

증식한다 -> DNA 가 가진 유전정보를 바탕으로 복제, 나아가 진화를 한다.

아주 기본적인 개념 정리지만 여기에서부터 출발하여 차근차근 세포, 단백질, 에너지, DNA , 건강과 질병의 생명과학까지 설명해주니까 쉽게 이해할 수 있었습니다.

인류의 역사를 보면 불로불사를 추구하는 사람들이 있었습니다. 만약 불로불사가 실현된다면 어떤 일이 벌어질까요.

생명체가 영원한 생명을 얻는다면 자손을 남길 필요가 없고, 자손이 태어나지 않으니까 생명의 진화는 멈춰버릴 것입니다. 만약 불로불사인 인간이 자손도 남길 수 있다면 지구는 인간으로 넘쳐날 것입니다. 생명과학에서는 인류가 불로불사를 실현한다면 생명으로서의 인류 역사는 그 시점에서 끝이 날 것으로 봅니다. 그런데 최근 반세기 사이에 인류는 불로불사를 향해 나아가고 있습니다. 인류를 포유류의 일종으로 봤을 때 모토카와 다쓰오의 연구에 따라 인간에게 적용하면 인간의 수명은 약 40세 정도라고 합니다.

일본의 평균수명을 보면 20세기 전반에는 50세가 채 되지 않다가 1990년대 후반 이후 80세가 넘었습니다. 일본뿐 아니라 전세계적으로 평균 수명이 급격히 늘어나고 있습니다.

따라서 고령화 사회에서 노화로 인한 질병 치료와 예방은 주된 관심사가 되고 있습니다.

2001년 미국의 국제 연구팀과 벤터가 이끄는 기업이 인간 유전체를 해독했습니다. 인간 유전체가 해독되었다고는 하지만 해독된 것은 대표로 선발된 누군가의 유전체일 뿐입니다. 인간 유전체의 염기배열은 99.9퍼센트가 동일하지만 0.1퍼센트는 개인에 따라 다릅니다. 이러한 개개인의 유전체 차이를 고려한 의료를 맞춤의료라고 부릅니다. 맞춤의료가 실현되려면 개개인의 유전체 정보가 전부 해독되어야 합니다. 유전체 정보를 해독하여 질병치료에 활용하는 것은 긍정적인 측면도 있지만 부정적 측면도 있습니다.

그래서 앞으로 생명과학이 어떻게 발전될지를 지켜봐야 합니다. 이 책 덕분에 생명과학의 기초를 알게 되어 많은 도움이 된 것 같습니다.