모노그래프 Monograph No.1 최현석 - 창간호
스리체어스 편집부 엮음 / 스리체어스 / 2015년 9월

모노그래프 창간호의 주인공은 최현석 셰프다. 먹방 프로그램의 인기와 함께 스타셰프로 등극한 사람.

역시 TV의 힘은 놀랍다. 예전에는 요리사라는 직업이 그리 환영받지 못했던 것 같은데 요즘은 스타셰프의 등장과 함께 인식이 많이 달라진 것 같다.

똑같은 직업인데 '요리사'라는 말 대신에 '셰프'라고 부르게 된 것도 드라마의 영향이 큰 것 같다. 드라마가 보여준 셰프의 멋진 모습이 일반인들에게 요리사에 대한 긍정적인 이미지를 줬고, 이후에 다양한 요리 프로그램을 통해서 더욱 친밀한 이미지로 다가온 것이 아닌가 싶다.

솔직히 요즘 스타셰프들에 대해서 잘 모른다. 특별히 관심을 갖지 않아서 그들의 인기가 어느 정도인지 몰랐는데 모노그래프 창간호 덕분에 알게 된 것 같다.

최현석 셰프. 그는 어떤 사람일까?

언젠가 우연히 최현석 셰프가 나오는 프로그램을 본 적이 있다. 그때 보여준 요리가 분자요리인데 굉장히 신선하고 기발하다고 느꼈다. 일반적인 요리를 벗어난 새로운 시도를 했다는 점이 좋았던 것 같다. 잠깐의 이미지만으로 평가하기는 어렵지만 기존의 셰프와는 뭔가 다르다는 느낌을 받았던 것 같다. 어쩌면 이런 새로운 면들이 대중의 관심을 끄는 매력으로 작용한 것이 아닌가 싶다.

모노그래프에서는 최현석 셰프에 대한 궁금증을 메뉴처럼 나누어 보여준다. 아페리티프, 식전주로 요리사에 대한 전반적인 이야기를 들려준다. 아뮈즈 부슈, 한입 요리로 최현석에 대한 댓글들을 보여준다. 앙트레, 전채 요리로 셰프라는 직업과 미슐랭 스타 셰프, 대중문화 속 셰프의 모습을 보여준다. 푸아송, 생선요리로는 최현석의 인생에서 의미있는 요리와 그만의 레시피를 알려준다. 뱅 루주, 곁들이는 술로는 함민복의 시집 <우울氏의 一日>에서 빌려 온 소설 같은 이야기가 실려 있다. 비앙드, 고기요리로 최현석 셰프의 심층 인터뷰와 그의 일상을 담은 풍경 사진들이 나온다. 프로마주, 치즈로는 절친 오세득 셰프의 인터뷰와 주방 막내 한만재의 인터뷰, 스타 셰프 레스토랑을 소개한다. 데세르, 후식으로는 통영 생선 구이집 조옥선 사장님의 인터뷰가 나온다.

최현석 셰프의 톡톡 튀는 개성처럼 모노그래프의 구성도 색다른 것 같다. 인기스타로서의 이미지가 강하다보니 모노그래프에서 보여주고자 하는 모습들이 사람들의 취향에 따라서 호불호가 갈릴 수도 있겠지만 그냥 있는 그대로 봤으면 좋겠다. 모노그래프는 가볍게, 단순하게 보면 좋을 것 같다.