인포그래픽스 Infogrphics : 우주 과학 팡팡 돋보기 시리즈
사이먼 로저스 지음, 정희경 옮김, 제니퍼 다니엘 그림 / 국민출판사 / 2015년 4월

어린이들을 위한 인포그래픽스 책입니다.

인포그래픽스(INFOGRAPHICS)란 정보를 뜻하는 인포메이션(INFORMATION)과 그림 혹은 도표를 뜻하는 그래픽스(GRAPHICS)를 합성한 용어로 인포메이션 그래픽스(INFORMATION GRAPHICS)라고도 합니다. 정보를 시각적으로 디자인하여 표현하는 방식입니다.

유아를 대상으로 한 좋은 그림책은 많습니다. 하지만 초등학생을 위한 그림책은 많지 않은 것 같습니다.

<인포그래픽스 : 우주 편>은 우주에 관한 내용을 우주, 은하와 별, 태양계, 지구와 달, 우주 관측, 우주 탐사로 나누어 보여줍니다. 보는 것만으로 정보를 습득할 수 있을까라는 의구심이 살짝 들었는데 막상 책을 펼쳐보니 신기하게 집중이 되는 것 같습니다. 까만 바탕 위에 우주를 표현한 그림을 보니 빅뱅과 연대표가 한 눈에 들어옵니다. 우리가 흔히 공부를 할 때 전체적인 그림을 그리듯이 외우라고 말하는데 이 책에서는 한 장 한 장 넘길 때마다 그림으로 잘 정리된 공부 노트가 머릿속에 쏙쏙 들어오는 것 같습니다. 일반적으로 책을 읽을 때는 글자가 적혀 있는 순서대로 차근차근 읽어야 다음장으로 넘어갈 수 있지만 이 책은 그림만 보면서 훑어봐도 대략적인 정보를 이해할 수 있습니다. 각 주제를 색깔별로 색인표를 만들어서 어느 부분이든 순서와 상관없이 들춰볼 수 있습니다. 눈에 띄는 원색을 사용하면서 그림이 단순, 명료해서 저절로 눈길이 가는 책입니다.

원래 우주라는 주제가 공부하기에는 방대하고 어려울 수 있는데 이 책에서는 핵심 개념을 위주로 잘 정리되어 있어서 좋습니다. 책이라는 평면적인 세계가 다양한 색채와 그림을 통해서 입체적으로 느껴지는 것 같아서 신기하고 재미있습니다. 우주에 관해 알아야 할 정보와 지식들은 무궁무진하겠지만 어린이들이 알아야 할 기본 개념을 익히기에는 <인포그래픽스 : 우주 편>이 좋은 안내서가 될 것 같습니다. 똑같은 지식이나 정보가 그래픽 디자인을 통해서 새롭게 변신할 수 있다는 것을 두 눈으로 확인한 것 같습니다. 새로운 지식들을 배워나가야 할 어린이들에게 인포그래픽스가 많은 도움이 될 것 같습니다.