당신의 병이 낫지 않는 진짜 이유 - 병원도 모르는 발병 원인과 완치 비법
백태선.이송미 지음 / (주)태일소담출판사 / 2013년 9월

"내게 삶의 모든 답이 있다."

이 책은 철학서적이 아니다. 그런데 이 말 한 마디로 당신의 병이 낫지 않는 진짜 이유를 설명할 수 있다.

우리가 이제까지 맹신했던 현대의학의 실체를 알게 된다면 대단한 충격일 수 있다. 최첨단 의학을 자랑하는 요즘 시대에 이것이 무슨 소리인가 싶을 수 있다.

요즘은 환자가 아닌 사람이 없는 것 같다. 어떤 증상 때문에 병원을 찾게 되면 진단이 내려지고 처방에 따른 약을 먹는 경우가 많다. 의사의 처방이니까 아무런 저항없이 먹게되는 그 많은 약들이 부작용을 일으킬 수 있다는 걸 생각하는 사람이 얼마나 될까. 단순한 감기라고 해도 항생제와 함께 항생제 부작용을 대비한 소화제가 처방된다는 걸.

근래 건강서적 중에서 현대의학의 문제점을 지적하는 책들을 종종 보게 된다. 이 책의 저자 백태선은 의사이자 한의사로서 좀더 나은 치유 방법을 찾기 위해 노력하는 사람 중 한 명이다. 또 한 명의 저자 이송미는 국내 유일의 건강전문작가라고 한다. 아토피, 중풍, 암으로 고생하는 어머니를 간병하면서 의학의 한계를 직접 체험한 장본인이다. 그리고 '내 병은 내가 고친다'는 생각으로 진정한 치유와 참된 건강을 지키는 방법을 널리 전하고 있다.

아프다고 무조건 병원으로 달려가는 사람들에게 경고한다. 병원에서 시행하는 수많은 검사에 대해 얼만큼 알고 있는가? 검사 결과상 아무런 이상이 없다고 해서 당신의 증상이 사라지지는 않는다. 원인을 알 수 없는 질병으로 진단받고, 결과를 확신할 수 없는 약과 치료로 평생을 고통 속에서 지낼 것인가?

의학의 최첨단 시대에 왜 수많은 희귀병과 불치병이 존재하는 것일까?

그렇다면 이 책에서 불치병도 나을 수 있다고 말하는 근거는 무엇일까? 그것은 바로 자연치유력이다. 우리 몸의 세포와 조직은 끊임없이 새로 태어난다. 생명력이 있는 한, 재생력과 자연치유력은 존재하며 스스로 치유할 수 있는 면역력을 가지고 있다. 발병의 원인은 잘못된 생활방식에서 찾을 수 있으며, 스스로 고칠 의지만 있다면 자연치유 작용을 최대로 발휘하여 병을 이겨낼 수 있는 것이다. 세상 모든 사람에게 좋은 식품과 건강법은 없다. 단지 내게 맞는 건강법과 치료법이라야 효과를 볼 수 있는 것이다. 그러므로 자신의 고유성을 이해하는 것이 참된 건강법이라는 것이다.

백태선 원장이 알려주는 완전한 치유를 위한 5가지는 다음과 같다. 치료의 주체는 '환자' 자신이다. '질병'보다 '질병 공포감'이 더 문제다. 내 병의 원인을 적극적으로 찾자. 자연치유력을 키우는 생활이 곧 치료다. 어두운 마음을 치유해야 병이 완치된다.

결국 기적의 치유법은 먼 곳에 있지 않다. 어떤 병원의 의사가 더 유능한지를 따져가며 의료소핑할 것이 아니라 스스로의 몸과 마음을 제대로 볼 줄 아는 것이 바로 치유를 위한 노력이다. 기적의 치유는 나로부터 시작된다는 것.