나이 들수록 멋지게 사는 여자 - 마커스 버킹엄의 여자를 위한 '강점혁명'
마커스 버킹엄 지음, 김원옥 옮김 / 살림 / 2011년 10월

저자 마커스 버킹엄은  베스트셀러『강점  혁명』으로 수많은 사람들의 인생을 바꿨고, <오프라 윈프리 쇼>에서 진행한 '여자 인생 바꾸기 프로젝트'로 서른 명의 여성들이 멋진 인생을 찾을 수 있었다고 한다. 이러한 놀라운 성과를 바탕으로 쓴 것이 『나이 들수록 멋지게 사는 여자(원제: Find Your Strongest Life)』라는 책이다.

4만 6000명의 남녀를 대상으로 40년에 걸쳐 수행한 연구에 의하면, "나이를 먹을수록 여성들은 삶의 모든 측면에서 만족도가 떨어진다. 이와 대조적으로 남성들의 만족도는 나이가 많아질수록 높아진다."라고 한다. 정말 의외의 결과다. 도대체 무엇이 여성들의 삶의 질을 저하시키는 것일까? 아니 반대로 어떻게 해야 나이들수록 더 행복해질 수 있을까?

이 책에서는 다양하고 구체적인 사례를 통해서 잘못된 선택으로 꼬여버린 인생을 어떻게 풀어가야하는지를 보여준다. 그 열쇠는 바로 자기 자신에게 있다. 가장 중요한 것은 자기 자신에 대해 잘 아는 것이다. 자신의 강점을 제대로 파악하여 살아가는 목적을 발견하는 것이다. 멋진 인생으로 바꾸고 싶다면 삶을 변화시킬 수 있는 용기와 지혜가 필요하다.

우리 삶에는 아홉 가지 역할이 있다. 조언하는 사람, 돌보는 사람, 창조하는 사람, 균형 잡는 사람, 감화시키는 사람, 동기를 부여하는 사람, 개척하는 사람, 가르치는 사람, 조직하는 사람. 이 중에서 자신의 주요 역할이 무엇인지 알고 그에 알맞은 삶을 설계하면 된다.

지금 바로 당신의 강점을 확인해보세요! * 강점 테스트 주소: www.sallimbooks.com/sltest.html

대외적으로는 성공한 커리어우먼이 만족감이나 행복을 느끼지 못하는 것은 자신의 역할과 맞지 않게 살기 때문이다. 주요 역할이 곧 자신의 강점이다. 그리고 저자는 의도적으로 삶의 균형을 깨뜨리라고 조언한다. 균형이란 어떤 의미에서 완벽하고자 하는 욕망이며 그로인해 자신의 만족감을 희생하는 경우가 많다는 것이다. 표면적인 성공보다는 내면의 만족을 추구하는 것이 궁극적으로는 진정한 행복의 길이 될 것이다. 나이들수록 멋지게 산다는 의미는 앞으로 남은 인생을 더욱 의미있게, 행복하게 산다는 것이다. 삶에서 중대한 선택의 순간, 가장 현명한 결정은 자신의 강점을 따르는 것이다.

책의 마지막 부분은 Q&A로 수많은 고민에 대한 질문과 답변이 나와 있다. 강점 혁명의 핵심만 알고 있다면 답은 하나다.