나의 첫 번째 와인 가이드북
조병인 지음 / 북오션 / 2011년 7월

와인에 대해 알고 싶다!!!

몇 년전부터 와인에 대한 사회적 관심이 높아졌다. 술이면서 건강에 좋다는 와인의 효능이 알려지면서 많은 사람들이 와인을 찾게 된 것 같다.  가끔 기념일에 와인으로 분위기를 낼 때가 있다. 그런데 와인 매장에 가면 너무 종류가 많아서 당황스럽다. 다행히 판매직원이 설명을 해주면 추천해주는 와인으로 선택한다. 와인에 대한 지식이 없어도 와인을 즐기는 데에는 아무런 지장이 없지만 뭔가 아쉽다.

<나의 첫 번째 와인 가이드>는 와인에 대해 알고 싶어하는 초보자들을 위한 책이다.

와인의 기원부터 와인의 종류, 포도의  품종, 와인 양조, 세계 명산지 브랜드, 와인을 마실 때 알아두면 좋을 에티켓 등 와인과 관련된 전반적인 지식들을 설명해준다. 중요한 건 와인에 대한 지식보다는 관심인 것 같다. 와인에 대해 관심을 갖는 순간부터 와인에 관한 지식들이 궁금해지기 때문이다. 근래에는 와인을 즐길만한 모임이 많지 않아서 뜸했는데 앞으로는 가족 모임에서도 즐길 수 있을 것 같다. 와인을 즐긴다고 표현하는 이유는 술이지만 적당히 마시면 흥겨운 분위기를 조성하기 때문이다.  와인은 알면 알수록 더욱 매력적인 음료인 것 같다. 함께 먹는 음식에 따라, 모임의 분위기에 따라 와인을 선택할 수 있다. 어떤 맛의 와인을 선택할까?

한국와인아카데미의 김준철 원장은 와인 초보자들에게 달콤한 화이트 와인부터 시작하라고 가르친다. 와인에 익숙해진 뒤에 단맛이 없는 드라이 와인과 무게감이 있는 레드 와인으로 넘어가라는 것이다. 포도 품종별로는 '피노 누아 - 메를로 - 카베르네 소비뇽' 순으로 체험에 볼 것을 권한다. (272p)

와인의 원료인 포도를 살펴보면 그 종류에 따라 와인 역시 달라진다. 포도가 지닌 영양분도 훌륭한데 발효 과정을 거치면서 포도주로 완성되니 몸에 좋을 수밖에 없는 것 같다. 웰빙이 대세인 요즘, 음주 문화도 점점 변하고 있다. 취할 정도로 많이 마시기 보다는 약간의 취기를 느끼면서 즐길 수 있는 와인이야말로 건강한 여가 생활을 누릴 수 있는 최적의 음료다. 처음 와인을 마실 때는 몰랐던 맛의 깊이를 와인에 관해 알고 나니 아주 조금은 알 것 같다. 평소에 자주 마시지는 않지만 이 책을 계기로 와인으로 멋진 시간을 보낼 수 있을 것 같다. 술은 흔히 취하기 위해 마시는데 와인은 분위기에 취하기 위해 마시게 되는 것 같다. 와인 지식을 아는 만큼 와인의 깊고 다양한 맛을 경험할 수 있을 것 같아 기대가 된다.