싱싱한 것이 좋아 - 소박한 식재료를 찾아 떠나는 여행
안은금주 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 5월

결혼 전에는 신경조차 쓰지 않았던 먹거리에 대한 관심이 아이를 낳고나니 저절로 생겼네요. 화학조미료와는 안녕~ 멸치가루로 천연조미료도 만들고 아이들 음료수는 매실주스로 대신하고. 사실 알뜰살뜰 주부 9단인 분들에 비하면 겨우 걸음마 수준이지만 이전의 저를 생각한다면 놀라운 변화라 할 수 있죠.

이 책은 저자가 직접 발로 뛰어서 얻어낸 몸에 좋은 먹거리 정보를 담고 있어요. 방송인으로 음식관련 인터뷰를 다닌 경험으로 방방곡곡 소문난 곳을 다녔다고 하네요. 그래서 그런지 도톰한 책 속에 촘촘하게 쓰여진 글씨를 보면 저자의 열정이 느껴져요. 주변에 보면 자신이 먹어보고 좋았던 음식이나 멋진 장소를 알게 되면 알려주고 싶어 하는 사람이 꼭 있잖아요?  정말 고마운 사람이죠. 필요한 정보를 알아서 열심히 설명해주니까요.

열대과일 구아바가 우리나라에서 재배된다는 사실을 아시나요? 전 처음 알았네요. 당도가 사과보다도 높다고 하니 얼마나 달지, 벌써 입에 침이 고이네요. 눈에 좋다는 블루베리 역시 이미 재배되고 있고 농장 체험도 할 수 있다고 하니, 내년 여름에는 아이들과 함께 휴가로 가봐도 좋을 것 같아요. 이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 과일이 어디에서 재배되는지 이제서야 알게 됐네요.

채소도 마찬가지네요. 요즘은 건강을 생각해서 유기농으로 재배된 채소를 사 먹는 편인데 비용 걱정만 없으면 책에서 소개된 과일과 채소 등 먹고 싶은 먹거리가 너무 많네요. 보너스로 소개된 건강 레시피는 좋은 먹거리를 보다 맛있게 요리할 수 있어서 참 유용하네요.

우리 어릴 때 먹던 밥상을 떠올리면 특별날 것은 없지만 된장찌개와 풋고추만 있어도 맛있게 먹었지요. 건강한 밥상은 어릴 적 밥상처럼 소박하지만 싱싱한 먹거리가 있는 밥상이 아닐까 싶어요.  "싱싱한 것이 좋아" 라는 제목을 보면서 정말 우리의 밥상을 어떻게 차려야 할 지 도움을 줄 책이란 생각이 들었어요. 역시나 먹거리에 관심이 있는 사람이라면 읽어볼 만한 책이네요. 저자가 농장을 찾아가 직접 먹어보고 경험한 내용을 이야기하듯 들려줘서 마치 TV로 음식 채널을 보는 것 같아요. 사진만 봐도 군침이 도는 먹음직스러운 먹거리들을 보면서 우리 가족을 위한 건강 밥상을 준비해야겠단 생각이 드네요.