평화는 어떻게 시작되는가 - 플럼빌리지 공동체에서 일어난 행복한 기적
틱낫한 지음, 강주영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2011년 6월

*** 프랑스에 있는 플럼빌리지는 1982년 팃낙한 스님이 만든 명상공동체.

‘행복은 지금, 여기에 있다’는 노래를 부르며 매일 마음을 비우는 걷기 명상을 한다. 세계 수많은 나라의 사람들이 평화를 얻고자 그곳을 찾고 있다.

“내 안에 평화의 집을 지어라.”

틱낫한 스님의 책은 힘들고 지쳤을 때 위로가 되며 힘을 준다.

나는 어떤 집에 살고 있나?

언젠가 봤던 텔레비전 광고가 생각난다. 무슨 아파트 광고였는데 “당신이 사는 곳이 당신이 누구인지 말해줍니다.”라고 말한다. 남들이 부러워할만한 크고 넓은 아파트에 살아야만 자존심과 품격을 지킬 수 있다고 소비자를 유혹한다. 우리에게 집이란 사랑과 행복의 터전인데 그 집을 외적인 가치로만 따지고 사람마저도 등급을 매기고 있다. 처음에는 기분 나빴는데 점점 현실은 내가 살고 있는 집과 나를 동일시하는 어리석음으로 몰고 가는 것 같다. 좀 더 좋은 집에서 살기 위해, 현재의 행복은 잠시 미뤄둬야 한다. 열심히 바쁘게 사는 것은 모두 미래의 행복을 위해서니까. 100평의 집에는 100평만큼의 행복이 있을까? 100평집에 살아보지 않아서 모르겠지만 그 어떤 집이든지 가족과 함께 하기에 특별하다고 생각한다. 행복한 집이란 행복한 가족들이 있어야 가능하니까.

그렇다면 마음속에 짓는 평화의 집에는 무엇이 있어야 할까?

틱낫한 스님은 마음을 비우라고 말한다. 평상시 우리의 의식은 분노와 폭력, 두려움, 질투, 절망, 차별, 증오 등 부정적인 씨앗들이 너무나 많다. 누군가 다가와 그 씨앗에 물을 주면 싹이 돋아나 우리를 고통스럽게 만든다. 마음 비우기는 이러한 부정적인 씨앗들을 거둬내는 일이다. 하지만 완전히 없앨 수는 없다. 그래서 늘 정신을 집중하여 부정적인 씨앗에 물을 주는 일이 없도록 노력해야 한다. 평화를 얻기 위해서는 먼저 분노를 다스릴 줄 알아야 한다. 어른으로서, 아이들의 부모로서 부족함을 느낄 때가 바로 분노하는 순간이다. 다행인 것은 우리 안에는 건강한 씨앗도 가지고 있다는 점이다. 건강한 씨앗을 키우려면 4가지 영양분이 필요하다. 첫 번째 영양분은 실제 우리 몸이 필요로 하는 건강한 음식이다. 건강한 몸과 지구의 미래를 위해 무엇을 먹어야 할지 잘 선택해야한다. 두 번째는 감각을 받아들이는 느낌인데 우리 주변에는 폭력이나 미움, 분노가 만연해 있기 때문에 해로운 것이 들어오도록 그냥 내버려두어서는 안 된다. 우리의 마음을 빼앗기지 않으려면 그런 부정적인 것들로부터 자신을 보호해야한다. 세 번째는 의지다. 뭔가를 이루고자 하는 간절한 소망이나 열정이 우리를 괴롭히는 모든 고통마저도 변화시킨다. 단 그 소망이 우리 자신뿐 아니라 다른 사람들도 행복하게 만드는 건강한 욕망이어야 한다. 네 번째는 의식, 즉 마음이다. 부정적인 씨앗에 물을 주는 일이 없도록 온 마음을 비워 평화를 유지해야 한다.

모든 사람들이 평화를 얻기 위해 플럼빌리지에 갈 수는 없다. 대신 우리가 할 수 있는 일은 마음을 비우는 명상을 하는 것이다. 마음을 비우고 지금 이 순간 하는 일에 집중하라! 그러면 평화를 얻을 것이다.

매일 내 삶의 과제는 바로 <마음 비우기>다. 그리고 내 삶의 목표는 <평화>다. 이 책을 읽는 모든 이들에게 평화가 있기를......