영어 낭독 훈련 Solomon Tell Show & Tell 시리즈 4
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 12월

<영어 낭독훈련에 답이 있다>라는 책을 읽으면서 영어 낭독훈련을 처음 알게 됐다. 그 뒤로 출간된 <영어 낭독 훈련 실천다이어리>를 통해 조금씩 입을 열게 되었다. 하지만 완전히 그 효과를 봤다고는 할 수 없다. 그건 영어 낭독훈련 자체의 문제가 아니라 꾸준히 실천하지 못한 나의 탓이다. 매일 하루20분을 투자하여 영어 낭독을 한다는 것이 웬만한 의지와 끈기가 아니고서는 힘들다. 그래도 다행인 것은 네이버 카페에 '영어낭독학교'가 있어서 영어 낭독훈련을 실천하는 사람들이 포기하지 않을 수 있는 것 같다. 적극적으로 참여하는 회원은 아니지만 열심히 실천하는 다른 분들을 보면서 힘과 자극을 받을 수 있어서 좋다. 2011년에는 작심삼일에 좌절하지 않고 끝까지 실천해 볼 생각이다.

이 책은 < Show&Tell 시리즈 > 중에서 4번째로 주제별 잠언을 담고 있다. 섀도우 스피킹을 위한 고급 심화용 프로그램이다. 방식은 똑같다. 세 가지 속도로 녹음된 내용을 들으면서 섀도우 스피킹 훈련을 하면 된다. 섀도우 스피킹이란 원어민이 말하는 것을 들으면서 그림자처럼 따라 말하는 방법이다.  유창한 영어 회화를 하고 싶다면 직접 큰 소리로 읽는 연습이 가장 효과적이다. 이미 낭독훈련으로 효과를 본 분들을 보면서 나도 반드시 해내야겠다는 의지를 다져본다. 솔직히 수준별로 교재를 선택한다면 초급을 해야겠지만 내용이 솔로몬 왕이 지은 성경의 '잠언'이라서 마음에 든다. 수준별로 단계 구분을 해놓았지만 각자 원하는 교재로 먼저 해도 괜찮은 것 같다. 일상적인 영어 회화보다는 고급스러운 표현을 배울 수 있어서 좋다. 근래에 성경 쓰기를 하고 있어서 그런지 영어 성경이 반갑고 흥미롭다.  영어 낭독훈련이 원래 억지로 외우는 것이 아니라 수없이 반복하며 따라 읽으면서 저절로 외워지는 방식이다. 좋은 영어 문장도 익히고 말문도 트이니 그야말로 일석이조인 것 같다.

책의 구성은 본문에 나오는 주요 어구를 먼저 알려주고 그 다음에 본문이 나온다. 듣고 말하기를 30회까지 체크할 수 있다. 그리고 문장을 끊어 읽기, 억양, 강세, 연음과 같은 세부 요소를 체크할 수 있도록 표시된 본문이 나온다. 마지막은 반복한 내용을 어느 정도 기억하고 있는지 확인할 수 있는 빈 칸 문제와 문장의 단어를 바꾸거나 어순을 바꾼 문제로 최종 확인을 할 수 있다. 여기서는 스피킹 응용 능력을 키우기 위해서 만들어진 구성인데, 질문에 답하는 형식이 아니라 거꾸로 대답을 보고 질문을 만들도록 되어있다. 뒷부분은 분철할 수 있는 또 한 권의 책이 있다. 바로 <Coach's Manual>이다. 어떻게 실천해야 성공할 수 있는지에 대한 노하우와 함께 전체 내용에 관한 상세한 설명이 나와 있다. 혼자서도 어렵지 않게 내용을 이해하고 낭독할 수 있는 참고서라 할 수 있다.

아직까지는 영어 낭독훈련을 겨우 실천하는 단계라서 자신있게 말할 수는 없지만 1년 뒤에는 유창하고 자신있게 영어로 말할 수 있는 주인공이 되고 싶다. 새해 결심으로 '영어 공부'를 정한 분이라면 꼭 챙겨야 할 책이다.