나의 지구를 살려줘 - 지구인이 꼭 알아야 할 53가지 녹색 생활 매뉴얼
도미닉 머렌 지음, 이재영 옮김 / 이른아침 / 2010년 3월

나의 지구를 살려줘?
내 집, 내 땅도 아닌 내 지구라니, 뭔가 너무 거창한 거 아닌가 싶다. 이제껏 살면서 지구가 내 소유라고는 생각해 본 적이 없다. 사람 마음이 요상하게도 내 것이라고 정해져 있으면 아끼고 보살피지만 남의 것에는 무심한 법이다. 그러니 지구 환경에 대한 걱정은 남들 문제였지 내 문제가 아니었다. 하지만 아이들을 키우면서 세상을 보는 눈이 달라졌다.
지구는 내가 사라지고 없을 미래에도 존재할 것이고, 그 지구 위에 우리의 아이들이 살아갈 것이다. 이것은 결코 외면할 수 없는 중대한 문제다. 분명 이 책은 지구 문제를 진지하게 생각하고 실천하려는 이들에게 필요하다. 우리 모두가 어떻게 일상에서 지구를 살릴 수 있는지 구체적인 방법들을 제시한다. "지구인이 꼭 알아야 할 53가지 녹색 생활 매뉴얼"이라는 부제답게 이 책은 질문과 대답 형식으로 되어 있다.
우리 일상에서 식품, 쇼핑, 에너지, 운송과 여행, 직장, 가정, 폐기물 처리와 재활용, 라이프 스타일로 분류하여 각 분야마다 궁금할 만한 질문을 한다. 예를 들면 유기농 식품을 사야 할까요? 대답은 Yes 다. 그러나 바로 옆에 But 이란 대답이 이어진다.
유기농 식품을 사는 것이 녹색운동과 밀접한 부분이지만 무조건 유기농 식품이 최선은 아니라는 것이다.  심각한 환경 오염을 걱정하면서 유기농 식품을 구입하는 것은 개인적으로는 건강한 삶을 위해 필요한 선택이다. 하지만  유기농 식품이라고 해서 무조건 신뢰해서는 안 된다. 오히려 유기농이 비위생적이며 건강을 해칠 수도 있다.

또한 환경을 생각하면 육류를 덜 먹어야 한다는 것을 알지만 실제로 그 때문에 육류 소비를 줄이기는 매우 힘들다.  사실 육류 자체가 환경 위해요소가 아니라 육류를 생산하는 방식이 문제이기 때문에 그 부분을 개선하는 방법을 찾을 수도 있다. 아이를 키우면서 가장 신경 쓴 부분이 먹거리 문제라서 식품 부문은 더욱 눈여겨 보게 된다.
이렇듯 지구를 살리려는 노력은 단순히 한 가지의 대답만으로는 부족하다. 녹색운동에 대해서 막연히 알고 있던 내용들이 구체적인 질문과 대답을 통해 알 수 있다. 그리고 단순히 아는 것뿐만이 아니라 일상에서 실천할 수 있는 53가지 방법을 53가지 주제로 생각해 볼 수 있는 기회가 된 것 같다. 앞으로 어떻게 실천할까를 더욱 고민해야겠다.
나의 지구, 우리의 지구를 살리는 길은 지구 환경에 대한 관심과 실천뿐이다.