지구환경 파수꾼 요리왕 콩쥐 빽! To The Classic 7
정완상 지음, 이진선 그림 / 함께읽는책 / 2010년 3월

우리고전 속 인물이 과학동화를 통해 새롭게 탄생했다.  초등학생들을 위한 과학 시리즈 <빽! To The Classic> 일곱번 째 주인공은 바로 콩쥐다. 착하기만 해서 조금은 밋밋했던 콩쥐가 아이큐 180이 넘어 멘사에 등록될만큼 똑똑하고 미각이 뛰어나 대장금 버금가는 인물로 그려진다. 만화답게 착하고 예쁘고 똑똑한 콩쥐와 못되고 못생긴 데다 어리숙한 팥쥐가 대조를 이루며 재미있게 묘사된다.

요리에 탁월한 능력을 지닌 콩쥐는 단순히 음식 맛뿐이 아니라 건강을 생각하며 더 나아가 지구 환경까지 걱정한다. 왜 음식을 남기면 안 되는지, 음식쓰레기가 미치는 영향은 무엇인지, 어떻게 폐식용유를 이용하여 비누를 만드는지 등등...... 음식과 환경에 관한 이야기가 재미있게 펼쳐진다.

이 책을 본 우리 딸의 첫 소감은 "재미있다."였다. 개성 넘치는 등장 인물과 멋진 콩쥐의 활약을 보면서 나름 느끼는 바가 컸던 모양이다. 식사 시간에 음식을 남기지 말아야겠다는 둥, 폐식용유로 비누를 만들어 보고 싶다는 둥 소감이 다양하다.  원래 요리사가 꿈인 딸에게는 콩쥐만한 롤모델이 없을 것 같다. 점점 환경 문제에 대한 심각성이 대두되는 시점에서 정말 음식환경사라는 직업은 꼭 필요할 거란 생각이 든다. 건강을 생각하는 웰빙음식을 만들면서 지구 환경까지 지키는 음식환경사 시험에 만점으로 합격한 콩쥐는 당당히 실력으로 성공한다.

세상이 바뀌었듯이 고전 속 주인공의 변신도 무죄인 듯 싶다. 음식환경사에서 '초대 세계 환경 장관'으로 거듭난 콩쥐를 보면서 많은 아이들이 건강과 환경을 생각하는 시간이 될 것이다. 이 책 덕분에 우리 딸도 변했다. 아직 호기심 수준이지만 실생활 속에서 환경을 생각하는 태도를 갖게 된 것 같다.  우리의 건강을 해치는 환경 호르몬이 어떻게 발생하는지, 음식에 사용해서는 안 되는 아황산염과 같은 표백제가 얼마나 위험한지를 배울 수 있다. 음식쓰레기를 줄이고 건강에 좋은 음식을 먹는 노력은 선택이 아니라 필수다. 스폰지 같은 우리 아이들에게 좋은 책이 주는 효과는 엄청나다.  엄마의 잔소리보다 한 권의 책이 더 효과적이라는 걸 실감한다.

만화처럼 재미있고 우스운 그림들이 이야기를 더욱 맛깔스럽게 만들어준다. 길다면 길수도 있는 내용을  단숨에 읽게 되는 것도 바로 재미있기 때문이다. 우리 딸은 벌써 두 세 번 읽을만큼.

l 2010-03-24 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

다음 두 가지 수학진리를 대한수학회의 부당업무 관련 죄인, combacsa(그네고치기), melotopia(snowall), Pomp On Math & Puzzle(박부성) 등은 권위만을 앞세워 부인하는 잘못을 범하였던 것이다.
첫째, 다음 세 가지 공식들은 모든 피타고라스 수를 구할 수 있다.
X=(2AB)^(1/2)+A, Y=(2AB)^(1/2)+B, Z=(2AB)^(1/2)+A+B.
상기 공식은 c^2=A=Z-Y, 2d^2=B=Z-X 일 때 X=2cd+c^2, Y=2cd+2d^2, Z=2cd+c^2+2d^2 같이 된다.
위 공식은 c+d=r 일 때 X=r^2-d^2, Y=2rd, Z=r^2+d^2 같은 기존 공식이 된다.
둘째, [2^{(n-1)/n}+……+2^(2/n)+2^(1/n)](자연수)^{(n-2)/n} 과 (자연수)/(무리수) 는 항상 무리수가 된다.
최미나 010-7919-8020.