라디오 쇼 - 세상을 지켜온 작은 믿음의 소리
제이 엘리슨 지음, 댄 게디먼 엮음, 윤미연 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 4월

라디오는 들려준다. 세상의 온갖 이야기, 음악, 광고 등등

성질 급하고 제 할 말만 하는 사람도 라디오 앞에서는 듣는다. 누군가의 말을 귀기울여 듣는다는 건 마음을 여는 첫 단계다.

이 책은 미국 공영 라디오 방송의 라디오쇼 '내가 믿는 이것'을 청취하는 평범한 사람들의 이야기다. 사실 평범하다고 하기에는 영향력 있는 사람들도 꽤 있다. 그러나 라디오쇼 입장에서는 모든 사람이 평등한 거니까 누구나 자신이 믿는 것에 대해 이야기할 수 있다.

1950년대 라디오쇼에서 들려주었던 이야기와 현재의 이야기가 섞여 있는데 그다지 세대 차이를 느낄 수 없다. 그건 아마도 주제가 "믿음"에 관해서일 것이다. 우리가 믿는 것은 세월과는 상관 없으니까.

문득 나의 상상력은 예전 영화 <동감>이 떠오른다. 김하늘과 유지태의 시공간을 초월한 사랑 이야기였다. 서로가 만날 수 없는 시공간에 존재하면서도 소통하고 사랑을 나눌 수 있었던 이유가 무엇일까? 그들의 매개체는 고장난 무선기다. 서로 볼 수는 없지만 목소리를 통해 마음을 열게 된 것이다. 만약 요즘 나온 화상 전화기였다면 어땠을까? 아름다운 사랑 이야기가 5초 짜리 꽁트로 마무리됐을 지도 모른다.

우리는 늘 마음으로 느끼고 마음에 대하여 말하지만 마음을 볼 수는 없다.
누군가의 말처럼 보여지는 것이 가장 작은 것인지도 모른다.

라디오쇼의 다양한 청취자들이 보내온 사연들은 정말 가지각색이다. <내가 믿는 이것>이라는 지극히 개인적인 주제가 보편적인 호응을 얻기에 어려울 수도 있다. 각자의 믿음은 다를 수 있다. 하지만 우리의 삶을 굳건하게 지켜주는 힘이 바로 '믿음'이라는 건 같을 것이다.

1950년대 라디오쇼에 자신의 이야기를 들려주었던 사람들은 아직도 자신의 믿음대로 살아가고 있을까?

이 책을 읽으면서 현재 내가 믿는 것들에 대해 생각해본다.
무엇이 옳고 그른지를 따질 필요는 없다. 각자의 믿음이 자신을 행복하게 만들고 더불어 이 세상을 행복하게 만들 수 있다면 그것으로 충분하다.

텔레비젼이 등장하면서 라디오의 인기가 줄어든 것은 사실이지만 여전히 그 위력을 자랑할 수 있는 것도 "들려주고 듣는다"는 라디오만의 매력때문일 것이다. 진실된 이야기는 사람들의 마음을 움직이고, 진실된 믿음은 세상을 움직인다.