영어로 수업받자 - 중학교 편
미사 나카타니 지음, 모주희 옮김 / 이비톡 / 2009년 1월

<영어로 수업받자> 초등학교 편을 잘 봤다. 그래서 중학교 편에도 관심이 갔다. 중학교 수준이라 내용은 다소 어려울 수는 있지만 영어를 배우는 학생 입장에서는 상관 없을 것 같다. 모르는 단어의 뜻을 하나씩 배워가면서 실제로 미국 중학교 수업이 어떻게 진행되는지 알 수 있으니 여러가지 장점이 있다.

책의 내용은 각 교시별 수업에 필요한 단어와 용어 설명이 있고 듣기와 쓰기를 할 수 있어 문제집 역할도 한다. 함께 첨부된 mp3 CD를 들으면서 수업 내용을 파악할 수 있다.  미국 현직 중학교 선생님이 강의한 내용을 그대로 수록하고 직접 녹음한 것이라서 좋은 것 같다. 실제로 영어 이외에도 수업에서 가르쳐주는 문학, 언어학, 수학, 생물, 지구과학, 세계사, 미국사에 대해서도 함께 배울 수 있다.  특히 슬랭에 대한 언어학 수업을 들어보니 영어를 외국어로 배우는 학생으로서도 알아두면 도움이 될 내용이다.

젊은 사람들이 사용하는 슬랭을 잘못 배웠다가는 오히려 손해볼 수도 있을 것 같다. 미국 학생들도 슬랭을 사용하고 올바른 문법이나 스펠링을 모르면 장래에 취직할 때 불리하다고 한다. 그만큼 정통 영어로 배우는 것이 중요하다는 의미다.

영어와 관련된 교재는 엄청나게 많지만 학생들 입장에서 도움이 될 만한 교재를 선택하기는 어렵다. 그런 면에서 <영어로 수업받자> 시리즈는 좋은 교재라고 생각한다. 예전처럼 영어를 배워도 말 한 마디 할 줄 모르는 죽은 영어가 아니라 생생하게 활용되는 영어를 배울 수 있으니 말이다.

이 책을 보면서 재미있는 점이 있다. 저자가 일본인이다. 그래서 번역한 사람은 일본어를 전공한 통역가이자 번역가다. 일본인은 모국어 특성상 영어를 배우기가 어렵다는데 미국에서 활동하며 영어 교재를 집필하다니 정말 대단하다. 어쩌면 영어와 일본어를 동시에 배우려는 사람들을 위해 원서가 출간되지 않을까 라는 상상을 해본다.

학부모로서 영어 교육에 대한 관심이 많다면 이 책이 도움이 될 것이다. 사실 아이들에게 영어 공부를 강조하면서 나의 영어 실력을 돌아보니 먼저 솔선수범해야겠다는 생각이 든다. 아이와 함께 이 책으로 영어 공부도 하고 영어 실력도 향상시켜야겠다.

앞으로 <영어로 수업받자> 시리즈가 기대된다.