전방위 글쓰기 - 글과 생각이 깊어지는 웹 2.0시대의 글쓰기 매뉴얼
김봉석 지음 / 바다출판사 / 2008년 11월

요리를 잘 하고 싶은 사람은 일단 가장 쉬운 방법으로 요리책을 산다. 그리고 요리책에서 가장 만만하고 맛있어 보이는 요리를 시도해 본다. 재료를 준비하고 정해진 순서대로 만들면 되는 것이다. 말로는 이렇게 간단하지만 실전은 다르다. 분명 동일한 재료로 만든 음식인데 요리책 속에 군침 도는 음식처럼 만들기는 쉽지 않다. 한 번 실패했다고 해서 요리책을 무시할 수는 없다. 요리에 자신 없는 사람일수록 무작정 시도하는 것 보다는 요리책의 도움을 받는 것이 훨씬 낫기 때문이다.

이 책은 글쓰기에 관한 초보자용 요리책과 같다.

작가는 대중문화 평론가, 영화 평론가, 만화 평론가 등 다양한 대중문화 분야에서 칼럼리스트로 활동하면서 현재는 상상마당 아카데미에서 ‘전방위 글쓰기’ 강의를 하고 있다.

글쓰기는 요리다.

자, 요리를 시작해보자.

1. 초보자가 요리를 하는 이유

먹는 일은 생존을 위한 본능을 뛰어넘어 사회문화적 특성이며 자신의 마음을 표현할 수 있는 하나의 소통방식이 될 수도 있다. 글쓰기 역시 마찬가지다. 글쓰기는 현대를 살아가는 사람들에게 소통의 수단이 되고 있다. 선택이 아닌 필수다.

요리를 잘 못하는 사람도 가끔은 요리를 하고 싶을 때가 있다. 특히 사랑하는 사람이 생기면 음식에 정성을 담아 대접하기도 한다. 사랑에 빠지면 누구나 시인이 되는 것처럼.

2. 요리를 잘 하려면 기본에 충실하자

일류 요리사도 처음에는 기본적인 일부터 시작한다. 신선한 재료를 고르고, 다듬고 손질한다. 견습생을 보면 동일한 칼질만 수없이 반복한다. 무슨 분야든지 기본기가 튼튼해야 실력이 향상된다.

요리를 잘 하려면 가장 기본적으로 맛에 예민해야 한다. 그리고 자신만의 맛을 낼 줄 알아야 한다. 신선한 재료의 맛을 살리는 방법은 재료에 대한 지식과 재료를 다루는 기술이 필수 조건이 될 것이다.

글쓰기를 잘 하려면 필수 교양이 세 가지 있어야 한다. 그것은 철학적 사고, 경제학 지식, 역사적 시각이다. 알아야 제대로 쓸 수 있다. 아는 만큼 쓴다. 풍요로운 글쓰기는 결국, 독서의 양과 깊이에 따라 결정되는 것이다.

요리는 일단 먹어 본 사람이 만들 수 있고 직접 만들지 않더라도 평가할 수 있는 것이다.

3. 기본을 알고 요리를 시작하자

이제 핵심적인 레시피를 소개한다.

사람들의 입맛을 한 번에 사로잡는 구체적인 방법들이다. 그 중 몇 가지만 적어 본다.

보기 좋은 음식이 먹기도 좋다. 서두에서 독자의 관심을 끌지 못하면 더 이상 읽지 않는다. 화려한 색감이든 식욕을 자극하는 향이든 개성 있게 활용하자.

끝이 좋으면 다 좋다. 결국 사람들은 맛있는 음식을 찾는다.

정보는 중요하다. 보기도 좋고 맛도 좋다면 그 다음은 영양적인 면을 살펴봐야 한다.

글을 쓸 때 독자를 설득하는 가장 좋은 방법은 논리다.

4. 요리를 비평하다

요리를 평가할 수 있으려면 요리에 대한 전반적인 지식을 갖추고 있어야 한다. 누구나 공감할 만한 맛 이상을 감지하고 그 안의 가치를 끄집어내야 한다.

작가는 다양한 분야의 평론가답게 문학 비평, 영화 비평, 대중문화 비평, 시사 비평을 설명하며 실제 자신의 글로 예를 들어준다.

요리는 ‘정성이 반’이라고 한다. 그렇다면 글쓰기는 ‘노력이 반’일 것 같다.

작가는 마지막을 이렇게 적고 있다.

“많이 생각하고 많이 읽고 그리고 꾸준하게 쓰는 것, 그것이야말로 글쓰기의 정도다.”

<전방위 글쓰기>는 누구나가 어떤 분야든지 자신만의 개성을 담아 세상과 소통하는 방식으로서 글쓰기 방법을 알려준다. ‘어떻게 잘 쓸 것인가?’에 대한 고민을 하는 사람이라면 이 책을 통해 ‘어떻게 꾸준히 쓸 것인가?’를 고민하게 될 것이다.