인테리어 셀프 실전 교과서 - 인테리어 업체에 기죽지 않는 건축주를 위한 설계·계약·시공·자재·마감 공정별 인테리어 실전 가이드
점효 지음, 신병민 감수 / 보누스 / 2024년 3월

한 집에서 오래 살다보면 자잘한 수리부터 인테리어가 필요한 시기가 오더라고요.

이제껏 전문업체에 맡기는 것이 제일 좋은 줄 알았는데, 셀프 인테리어가 새로운 대안으로 뜨고 있네요.

《인테리어 셀프 실전 교과서》는 셀프 인테리어에 도전하는 모든 사람들을 위한 지침서라고 할 수 있어요. 맡길 때 맡기더라도 인테리어 업체에 기죽지 않으려면 이 정도는 알아둬야 하는 내용들이 일목요연하게 정리된 책이에요.

저자는 경제지 기자로 근무하면서 우연히 관련 업계를 접한 후 턴키 인테리어와 셀프 인테리어에 도전한 것이 계기가 되어 현재는 건축사사무소에서 일하고 있다고 해요. 직접 인테리어 시공을 결심한 사람들이 시행착오 없이 좋은 집 만들기라는 목표를 이루길 바라는 마음으로 이 책을 만들었다고 하네요. 턴키(turn-key)란 열쇠만 돌리면 모든 설비가 작동하는 상태까지 작업한다는 뜻으로, 업체가 시공의 모든 부분을 책임지고 완성한다는 의미래요. 아마 대부분 턴키 업체에 맡길 텐데, 시공 견적이 업체마다 크게 달라서 선택하기가 쉽지 않아요. 저자는 거의 모든 시공 과정을 하나도 빠짐없이 지켜보고 직접 참여하면서 철거부터 실리콘까지 모든 공정을 세세히 익힐 수 있었고, 아무리 문외한이라도 시간과 노력을 투입한 만큼 나은 결과물을 얻을 수 있다는 걸 알게 됐다고 해요. 그래서 무조건 셀프 인테리어를 추천하기 보다는 각자 상황에 맞게 현명한 선택을 할 수 있도록 안내하고 있어요. 먼저 "셀프 인테리어 vs 셀프 스타일링, 턴키 시공 vs 직영 시공, 철거 vs 부분 철거"부터 결정하는 것이 시행착오를 줄일 수 있어요. 사실 인테리어에서 가장 중요한 변수는 예산인 것 같아요. 예산 걱정이 없다면 믿을만한 턴키 업체에 맡기는 것이 여러모로 편하지만, 경제적인 비용으로 인테리어를 원한다면 직영 시공을 하면 되는 거예요. 본인 체력이 좋고, 부지런하고 인터넷 검색을 잘 활용할 수 있다면 당연히 셀프 인테리어에 도전해야겠죠.

이 책에서는 서울 한복판에 위치한 30평 아파트를 기준으로 셀프 인테리어의 모든 것을 설계ㆍ계약ㆍ시공ㆍ자재ㆍ마감 공정별로 알려주고 있어요. 계획과 시공을 실제 도면과 사진으로 자세히 설명해주고 있어서 각 공정마다 신경써야 할 부분들이 무엇인지를 배울 수 있어요. 전문가가 아니면 알 수 없는 기술적인 정보들이 나와 있어서 흥미롭더라고요. 이래서 건축주가 아는 만큼 그 결과물이 달라지는 거였네요. 인테리어에 문외한이니까 작업자나 담당자에게 모두 맡긴다는 생각에서 이 책 덕분에 인테리어 전반에 대한 지식을 익히고 적용할 수 있는 계기가 되었네요. 좋은 집에서 살고 싶다면 열심히 공부하고 도전해봐야 할 것 같아요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]