2024 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

《2024 기분파 승강기기능사 필기》 는 에듀웨이 수험서예요.

이 교재의 특징이라고 할 수 있는 기분파는 '출문제만 제대로 석하고 악하면 반드시 합격한다!"라는 의미를 지니고 있어요.

다만 승강기기능사 필기 시험은 다른 자격증에 비해 출제유형과 과목별 출제문항수가 매 회마다, 개인마다 다르고 법령(법규) 관련 출제문항수가 많은 편이라서 기출문제만으로는 합격이 어렵다고 하네요. 2014년 이후 승강기 관련 법규가 바뀌었고, 2019년 3월부터 승강기 안전관리법 및 승강기 부품 등의 안전인증, 승강기 검사기준이 전부 또는 일부 개정되어 시행되고 있어서 기출문제보다는 전면적으로 개정된 시행령의 세부규칙들을 학습해야 한다고 해요. 대부분의 법규 문제는 승강기의 각 구성품의 기초 지식 및 구조, 설치 위치를 바탕으로 하므로 먼저 기초 지식을 숙지할 필요가 있어요. 승강기기능사 필기시험의 과목은 승강기 개론, 안전 관리, 승강기 보수, 기계 · 전기 기초 이론으로 전과목 혼합 객관식 60문항이 출제되고, 100점을 만점으로 하여 60점 (60문항 중 36문항) 이상이면 합격이에요.

교재의 구성은 각 과목별 이론 설명 뒤에 기출문제가 나와 있는데, 기출 위주의 학습보다는 전반적인 이론 학습이 더 필요하다고 하네요. 각 섹션별로 반드시 학습해야 할 이론들이 잘 정리되어 있는데, 단문형 노트 형태라서 가독성이 높고 필수암기 태그가 달려 있어서 학습하기가 수월해요. 신규문제의 출제비율이 높은 편이기 때문에 전면개정된 법령을 적용한 문제들로 구성된 공개기출문제(2013년~2016년)가 수록되어 있어요. 이 교재를 통해 70~80점을 목표로 준비한다면 충분히 합격할 수 있어요. 백점 만점이 어려운 것이지 60점 이상은 교재 내용을 열심히 학습한다면 노력한 만큼 결실을 얻을 수 있어요. 마지막으로 실전모의고사는 최근 공개문제 및 CBT 문제를 분석하여 출제빈도가 높은 문제를 엄선하여 총 6회분이 나와 있어서 확실한 시험 대비를 할 수 있어요. 새로운 출제기준을 반영한 최신판 수험 교재라는 점에서 든든하네요.