배정원의 사랑학 수업 - 연애는 덧셈, 섹스는 곱셈
배정원 지음 / 행성B(행성비) / 2023년 11월

사랑을 배워야 하나요.

나와 너, 우리라는 관계를 맺는다는 건 자연스러운 일이지만 동시에 무척 어려운 일이기도 해요.

행복하게 사랑하려면 어떻게 해야 할지 궁금하다면 사랑학 수업을 받아보세요.

tvN <유 퀴즈 온 더 블럭>이라는 방송 프로그램을 통해 대학교에서 <성과 문화> 수업 중 데이트 과제가 있다는 내용을 알게 됐어요.

3초 만에 수강신청이 마감되는 최고 인기 강의가 된 것은 흥미로운 램덤 데이트 과제 때문이라고 해요. 청년들이 꼭 알아야 할 사랑과 성, 연애와 관계를 알려주는 수업이라는 점에서 특별하다고 느꼈어요. 방송에선 워낙 시간이 짧아서 간략한 소개 정도라서 많이 아쉬웠는데, 드디어 책이 나왔어요.

《배정원의 사랑학 수업》은 26년 동안 성교육과 성상담 전문가로 일해온 배정원 님의 책이에요.

이 책에는 성과 사랑에 관한 구체적이고 실질적인 지식들이 담겨 있어요. 우선 그 유명한 데이트 수업에 관한 이야기로 시작하고 있어요. 데이트 과제의 규칙이 무엇인지, 어떻게 진행되는지를 설명해주네요. 중요한 건 데이트 수업을 통해서 배워야 할 다섯 가지 태도라고 할 수 있어요. 배려와 존중, 경청과 집중, 그리고 남자와 여자에 대한 이해라는 것. 소통 방법과 생각하는 방식이 다른 남녀가 랜덤 데이트를 하면서 서로의 특징을 알아가고 다른 점을 인지하는 과정 모두가 훌륭한 수업이네요. 직접 경험하면서 배우고 깨닫게 되니까요. 스무 살 성인이 된다고 해서 성 지식을 다 아는 건 아니기 때문에 실전 연애가 필요한데, 요즘 청년들은 돈과 시간, 감정을 소비하는 사랑과 연애를 피하는 경향이 있더라고요. 행복한 삶을 위해서 사랑과 연애는 선택이 아니라 필수가 아닐까 싶어요. 저자의 말대로 사랑에는 학습이 필요한 것 같아요. 사람의 유형이 천차만별이듯, 사랑의 모습도 다르기 때문에 본인이 겪어봐야 자신의 방식과 패턴을 알 수 있어요. 좀 더 자기다운 사랑을 하려면 나를 알고, 상대를 알아가려는 노력이 필요해요. 이 책에서는 정신적, 심리적인 노력뿐 아니라 육체적인 문제와 관련된 성 지식과 성 건강 관리법까지 세세히 알려주고 있어서 현실적인 조언을 주고 있네요. 뜨거운 사랑과 안전한 이별이라는 관계 수업, 섹스 수업, 똑똑하게 사랑하고 즐기는 건강 수업, 마음에 중점을 둔 관점 수업까지 유용한 지식들을 배울 수 있어요.