이상한 나라의 앨리스 클래식 리이매진드
루이스 캐럴 지음, 안드레아 다퀴노 그림, 윤영 옮김 / 소소의책 / 2023년 12월

루이스 캐럴의 작품 《이상한 나라의 앨리스》를 아시나요.

영국의 수학자이자 작가인 찰스 루트위지 도지슨이 루이스 캐럴이라는 필명으로 1865년 발표한 소설이에요.

아이들의 그림책, 동화책으로 꾸준히 사랑받는 작품인 데다가 애니메이션, 영화, 뮤지컬로도 널리 알려져서 모르는 사람이 없을 거예요.

중요한 건 이 작품의 매력인 것 같아요. 알면 알수록 그야말로 토끼 굴처럼 빨려들어간다는 점이 아닐까 싶어요. 그래서 새롭게 출간될 때마다 눈이 번쩍 뜨이나봐요. 이번에 소소의책에서 클래식 리이매진드 시리즈로 《이상한 나라의 앨리스》가 나왔어요. 세계적인 예술가들의 독특한 시각적 해석을 담은 컬렉터용 하드커버 에디션이라서 소장 욕구를 자극하는, 어른들을 위한 책이라고 보면 좋을 것 같아요.

이번 책에는 세계적인 아트디렉터이자 삽화가, 그래픽 디자이너인 안드레아 다퀴노가 감각적인 그림들을 통해 루이스 캐럴의 언어를 새롭게 해석하고 있어요. 늘 봐왔던 앨리스의 모습이 아니라 현대적인 느낌으로 표현되어 신기해요. 단순히 이야기의 배경이 되는 그림이 아니라 그림과 활자, 자유로운 문단의 배치가 팝아트 같기도 해요. 환상적인 이야기와 감각적인 그림들의 조합 덕분에 읽는 행위가 미술 전시회를 관람하는 듯한 즐거움을 주네요. 이상한 나라의 이야기와 앨리스를 사랑하는 독자를 위한 선물 같은 책이네요.

"이런, 이런! 오늘은 정말 모든 게 별나구나! 어제만 해도 모든 게 그저 평범했는데.

밤새 내가 바뀌기라도 한 걸까? 뭔가 살짝 달라진 것 같다고 느낀 기억이 나는 것도 같아.

하지만 내가 어제의 내가 아니라면, 다음 문제는, 난 도대체 누구라는 거야?

아, 이거야말로 엄청난 수수께끼구나!" (42p)

모든 게 이상하고 수수께끼 같은 세상에서 앨리스는 처음엔 겁을 먹고 당황하지만 곧 자신만의 당당함으로 문제를 해결해나가는 모습을 보여줘요. 앨리스가 '나는 누구인가'라는 질문을 던지면서 엄청난 수수께끼라고 말하는 부분이 인상적이에요. 어쩌면 우리 모두가 풀어야 할 문제가 아닐까요. 언제, 어디에 있느냐보다 나 자신을 아는 것이 가장 중요하다는 걸 알려주네요. 신기한 동물들과 엉뚱한 상황들이 웃음을 자아내는데, 자세히 들여다 보면 그냥 웃어 넘길 수 없는 따끔한 교훈들이 숨겨져 있어요.

"당신들 말을 누가 신경 써요?" 앨리스가 말했다. (이때쯤 앨리스는 원래 크기로 커져 있었다.)

"당신들은 그저 한 벌의 카드일 뿐인데!"

그 말에 모든 카드가 공중으로 떠오르더니 앨리스에게로 날아와 떨어졌다. (244p)

나른한 여름, 언니의 무릎을 베고 누워 잠든 앨리스가 깨어나면서 이상한 모험은 끝이 나는데 우리의 모험은 끝나지 않았다고요. 언제든지 책을 펼치면 이상한 나라 속으로 떠날 수 있으니까요. 안드레아 다퀴노의 그림으로 새롭게 꾸며진 《이상한 나라의 앨리스》, 멋진 모험이었어요.