바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리 - 중학 3개년 필수 개념 콕 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 11월

어떻게 수학을 공부해야 할지 고민이라면 먼저 교재부터 살펴보기를 추천해요.

일단 자신에게 맞는 교재를 선택해야 능률적인 학습이 가능하기 때문이에요. 수학을 공부할 때는 교과서에서 배우는 순서대로 진행하는 것이 기본이지만 예비 고등학생이라면 중학 수학을 다시 한 번, 깔끔하게 개념 정리를 하는 시간이 꼭 필요해요. 수학 실력은 절대로 점프가 안 되고, 반드시 계단식으로 차곡차곡 쌓아가야 한다는 말이 있는데, 어떤 교재로 공부하든지 쭉 이어서 단계별로 진행하는 것이 효과적인 것 같아요. 그런 면에서 이지스에듀의 바빠 시리즈만의 장점이 있는 것 같아요.

《바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리》는 바빠 중학수학 시리즈 교재예요.

이 책에서는 고등수학 기하 영역의 기초가 되는 중학도형의 학년별 필수 개념을 2주 혹은 3주 진도로 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

1학년 기본 도형부터 차근차근 2학년 삼각형, 여러가지 사각형, 평행선 그리고 3학년 삼각비와 원주각까지 중학도형의 필수개념을 확인하고, 문제를 풀면서 복습할 수 있어요. 각 문제마다 어떤 개념을 적용했는지가 표시되어 있어서, 틀린 문제를 통해 자신이 부족한 개념이 무엇인지를 파악할 수 있어요. 모두 스물세 단원이라서 매일 한두 단원씩, 각자 진도표를 보면서 학습분량을 조절하여 3주, 21일이면 마무리할 수 있어요. 대개 도형을 어려워하는 경우는 기초 개념을 정확하게 모르기 때문에 문제를 풀지 못하는 거예요. 이 교재에서는 학년별 단원마다 개념 정리가 잘 되어 있고, 단원별 수능과 모의고사 기출이 표시되어 있어서 중요도를 알 수 있어요. 수능에서 자주 출제되는 단원은 2학년 도형이라서 특히 집중해서 공부하면 좋을 것 같아요. 고등학교 도형 문제까지 수월하게 풀기 위해서 중학도형 개념을 잘 알아야 해요. 전체 구성이 필수개념을 이해하고 정리하는 내용이라서 모든 문제를 다 맞힐 수 있도록 2~3회 반복해서 공부하면 될 것 같고, 공부하는 분량도 많지 않아서 부담스럽지 않아요. 공부의 왕도는 없지만 성실함과 꾸준함이 최고의 무기인 것 같아요. 중학 3개년 과정에서 도형 개념을 한 권의 책으로 완벽하게 정리할 수 있는 교재라서 중학생뿐 아니라 기하 영역이 취약한 고등학생에게도 필요한 책이네요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]