누구 손이냐옹 마성의 고양이 힐링 사진집 2
PIE International 지음 / 아르누보 / 2023년 1월

그냥 바라만 봐도 좋은 것이 있어요.

아름다운 자연, 사랑하는 사람들 그리고 귀여운 동물들...

《누구 손이냐옹》은 마성의 고양이 앞발 사진집이에요. 마성의 고양이 힐링 사진집 시리즈 두 번째 책이라고 하네요.

한 손에 쏘옥 들어오는 미니북 사이즈라서 어디든지 들고 다닐 수 있어요. 가방에 넣어두었다가 심심할 때 꺼내보면 좋을 것 같아요.

고양이를 좋아한다면 당연히 환호할 만한 사진인데 특히 고양이 앞발은 호감이 없던 사람도 빠져들게 만드는 마성의 매력이 있어요.

몽글몽글, 말랑말랑, 보들보들, 폭신폭신... 솜뭉치 같이 동그란 앞발만 찍은 사진을 보고 있노라면 마음이 편안해지는 느낌이에요. 이래서 힐링 사잔집인가 싶네요. 중간에 고양이 얼굴이 보이는 사진이 있는데 눈빛이 완전 사랑스러워요. 디즈니 영화에 나올 법한 눈빛과 표정이랄까요.

가장 마음에 드는 사진은 앞발을 쭈욱 뻗은 채 잠자는 고양이 모습이에요. 무방비 상태로 나른하게 잠든 순간이 평화로움 그 자체를 표현해주는 것 같아요. 따사로운 햇살 아래 앞발의 털이 송송송, 어쩐지 그 부드러운 털이 만져질 듯 선명하게 찍힌 사진이라 좋아요. 앞발만 봐도 좋지만 고양이 표정도 볼 수 있는 전신샷이 더 마음에 들어요. 장난을 칠 때의 표정과 정면을 바라보는 눈빛은 뭐라고 말을 할 것 같아요. 니야옹~

처음부터 끝까지 감상한 뒤에도 다시 또 보고 싶어지는 걸 보면 사진도 중독성이 있나봐요. 시리즈로 쭉 보면 좋을 것 같아요. 혹시나 앞발만 나온 사진에서 앞발 주인의 얼굴이 궁금하다면 바로 확인할 수 있어요. 앞발의 주인공을 찾아라! 이 책에 소개된 고양이들 프로필이 맨 뒤에 정리되어 있거든요. 매우 친절하게도 고양이 얼굴과 발바닥 사진이 나란히 나와 있고, 이름과 성별, 품종 등 간략한 설명이 있어요. 하얀 털을 가진 고양이의 앞발은 핑크 젤리가 더 또렷하게 보여서 예쁜 것 같아요. 그 앞발로 꾹꾹이를 해준다고 상상하니, 기분이 좋아지네요.

고양이 프로필을 보면 사람처럼 외모와 분위기가 다양해서 신기해요. 순둥이 같은 고양이가 있는가 하면 엄청 카리스마 넘치는 고양이도 있어요. 고양이인가 강아지인가 헷갈리는 외모도 있고 야생동물처럼 날카로운 눈빛을 지닌 고양이도 있네요. 생김새는 전부 다르지만 앞발만큼은 모두 귀여워요. 사진집을 감상하고 나니까 고양이 사진을 찍는 이유를 알 것 같아요. 언제 어떤 모습으로 찍어도 사랑스러우니까요. 기분전환을 위해서도 좋고, 힐링을 위해서도 적극 추천하고픈 책이네요.