Shout! 자신감 - The Winner Takes It All
손용규 지음 / 프롬북스 / 2007년 6월

내 인생을 돌아볼 때 아쉬운 부분이 바로 자신감인 것 같다. 이 책은 나를 일어서게 하는 힘, 자신감이 우리 인생에서 얼마나 중요한지, 그 힘을 얻고자 하는 나에게 확실한 멘토였다. 내게 격려가 되고 힘을 주는 멘토는 바로 이러한 책이다.

이 책은 주인공 태산이라는 인물을 통해 저자 자신의 삶을 반영한다. 그래서일까?

짧은 책 내용이 꽤 현실감있다. 태산이 장선생님을 만난 3일간의 이야기를 통해 알기 쉽게 인생의 성공법칙을 알려준다. 친절하게 일곱 가지의 이야기를 들려 준다. 태산이란 인물은 이 책을 읽는 우리의 모습이다. 회사 일이든 가정에서든 불만에 차서 투덜대며 자신을 몰라주는 사람들을 원망한다. 누가 나를 인정하고 알아 주길 바라는가? 우리는 자기 자신을 인정하고 사랑하는 방식에 서툴다. 그건 우리가 받아온 교육이 자신의 목표와 성취과정을 무시하고 외적인 평가를 강조했기 때문이라고 생각한다.

나 역시 서른을 넘기고 나서야 내 인생의 꿈을 다시 그려보게 되었다. 사랑하는 사람을 만나고 사랑하는 아이들이 생기고 나니 내 안의 강렬한 힘이 끓어 올랐다. 우리 나라에서 가장 힘센 사람은 아줌마라는 우스개 소리가 있는데 정말 아줌마가 되고 보니 강해진 느낌이 들었다. 사랑으로 충만되었기 때문이라고 생각한다. 예전에 비해 자신감도 생겼다. 뭔가 부족함을 느낄 때는 좋은 책이 그 부족함을 채워줬다.

책을 보면서 나 자신의 자신감보다는 내 아이들을 떠올렸다. 태산의 아버지처럼 사랑하는 자녀에게 줄 수 있는 것은 무엇일까라는. 나의 아이들에게 좋은 부모, 인생의 멘토가 되고자 노력하는 것이 행복하고 성공한 삶이라는 생각이 들었다. 훌륭한 자녀로 키우고 싶다면 부모 먼저 훌륭해지라는 말이 떠올랐다. 자신감 있는 나는 우리 아이들의 모델이 될 것이다. 어릴 적부터 이런저런 핑계로 포기했던, 아니 잠시 멈췄던 나의 꿈도 자신감을 가지고 노력할 것이다. 또한 자신을 진정 사랑할 줄 아는 아이, 그래서 그 사랑을 다른 사람에게 나눌 줄 아는 아이로 자라길 바란다.

아이를 키우면서 교육 문제로 고민하지 않는 부모는 없을 것이다. 요즘은 지나친 교육열로 남들처럼 하지 않으면 이상하단 소리를 들을 정도이다. 그러나 지식 교육만 지나치게 비대해지고 인성 교육은 빈약하단 생각이 든다. 나 역시 어른이 되기 전에는 인생을 행복하게 사는 방법은 뭘까?라는 생각을 해 본 적이 없다. 남들보다 뭔가를 더 알고 똑똑한 것을 부러워했지, 내 안에서 무엇을 원하는지를 바라보진 않았다. 이제서야 깨달은 것이다. 그래서 학원 다니기에 바쁘고 늦게까지 공부만 해야 하는 아이들이 안타깝다. 우리 아이들 역시 예외일 수 없다는 것이 걱정이다. 그래서 어른들을 위한 인재 개발 교육, 이 책과 같은 강연이 오히려 학생들에게 필요한 수업이 아닐까라는 생각이 든다. 시험 위주의 학교라는 울타리에 갇혀 있다가 취업을 하고자 나선 젊은이들이 쉽게 좌절하고 절망하는 것도 그럴 만한 힘을 키울 기회가 없었기 때문이리라.

오늘 안좋은 뉴스를 접했다. 유학을 앞둔 고교생이 자살했다고 한다. 평소 학교 생활도 활발하게 잘하고 성적도 우수했던 학생인데 유학 준비를 하며 고민이 많았다고 한다. 뉴스는 외적인 상황만을 전하니까 아무 문제없는 학생처럼 보이는데 왜 자살했을까라는 의문을 갖게 한다.  행복은 학교성적으로 평가할 수 있는 것이 아니다. 참 안타깝다. 그 학생에게 자신의 고민을 털어놓을 수 있는 사람이 있었더라면 그런 잘못된 선택을 하지 않았을텐데.

외국의 연구 결과에서도 대학교 성적과 사회적 성공과는 무관하다고 하지 않는가. 그렇다면 학교에서도 시험을 위한 수업이 아니라 인생을 행복하게 살기 위한 인생 수업을 해야 하지 않을까.