I필터를 설치하시겠습니까? 탐 청소년 문학 31
범유진 지음 / 탐 / 2023년 3월

"욕망은 말이야. 무언가를 탐하는 마음이야.

사람들의 욕망은 어느 시대고 흘러넘치지.

갈 곳 잃은 마음이 한곳에 모여 응축되면, 어떻게 될 것 같아?

욕망을 이룰 수 있는 현실을 원하게 돼.

실체화된 몸을 가지고 싶어 하게 되지.

선비의 자리를 빼앗은, 선비의 욕망처럼." (146p)

무대 위에서 화려한 퍼포먼스로 눈길을 사로잡는 아이돌 그룹을 보면 감탄사가 절로 나와요.

하지만 서바이벌 오디션 프로그램을 통해 공개된 그들의 데뷔 과정은 혹독한 연습과 치열한 경쟁 그 자체였어요.

누가 더 멋지고, 누가 더 잘하는가를 끊임없이 비교하며 순위를 매기니까요. 십대 아이들이 꿈을 향해 도전하고 노력하는 모습을 응원하면서도 한편으론 걱정되는 마음이 컸어요. 예쁘고 멋진 외모와 실력이 대중들의 사랑을 받는 요인인 건 맞지만 그 기준과 다르다고 해서 비난하는 건 옳지 않아요. 그걸 알면서도 타인을 욕하고 비난하는 심리는 뭘까요. 비뚤어진 욕망... 그와 관련된 이야기예요.

《I필터를 설치하시겠습니까?》 는 범유진 작가님의 청소년소설이에요.

이 소설에는 세 명의 친구들이 각자의 이야기를 들려주고 있어요. 언니보다 예뻐지고 싶고 사랑받고 싶은 서연, 열등감 때문에 꼬여버린 승형, 부모님에게 사랑받고 싶은 채린에게는 한 가지 공통점이 있어요. 소원을 이루어 주는 앱 I필터를 사용했다는 것.

평소에 셀카를 찍으면서 필터를 사용해봤을 거예요. 예쁘게 나오는 필터, 실제 모습보다 더 예쁜 건 좋지만 너무 달라서 자기 모습 같지 않다는 게 함정이죠. 암튼 I 필터는 앱을 사용하기 전에 이용 약관을 반드시 읽어야 해요. 50장까지는 샘플로 무료지만 그 이후부터는 사용자의 소원이 이루어지는 것으로 결제되고, 이루어진 소원은 I 가 사용자의 자리를 대신하는 데 이용되는 거예요. 누구도 사용자와 I 를 구별하지 못하게 되면 둘의 자리가 완전히 뒤바뀌게 돼요. I 를 돌려보내려면 앱을 삭제하면 되고, 앱을 삭제하면 이루어진 소원은 원상 복구되면서 사용자는 그 소원을 다시는 이룰 수 없게 된다는 것이 이용 약관인데, 여기에 동의하면 자동 설치되면서 소원을 이룰 수 있어요.

과연 I필터는 서연, 승형, 채린의 소원을 이루어주었을까요. 예뻐지고 싶고, 날씬해지고 싶은 아이들의 마음은 단순히 외적인 모습을 바꾸고 싶다는 욕구가 아니에요. 마음 깊숙히 숨겨둔 진심은 사랑받기를 원했던 거예요. 자신의 존재를 인정받고 사랑받고자 하는 욕구였던 거죠. 하지만 소원을 이루는 대가, 그 결과는 너무 충격적이네요. 만약 나라면 어땠을까, 이 소설은 묻고 있어요. 당신이 원하는 건 소원입니까, 아니면 욕망입니까. 세 친구들을 통해 진짜 중요한 게 뭔지를 깨달을 수 있다면 그게 바로 I필터 효과가 아닐까 싶네요. 직접 경험하지 않고도 값진 교훈을 얻을 수 있어야 현명한 사람이겠지요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]