아티스트 웨이, 마음의 소리를 듣는 시간 - 세상의 모든 소리에 귀 기울여 나를 바꾸는 법
줄리아 캐머런 지음, 이상원 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 4월

매일 수많은 소리를 들으며 살고 있어요. 대부분 흘려 듣다가 문득 어떤 소리에 귀를 기울이는 순간이 있어요. 의식해서 집중하는 순간, 그때가 중요하다고 해요. 그 이유는 이 책 속에서 찾을 수 있어요.

《아티스트 웨이, 마음의 소리를 듣는 시간》는 줄리아 캐머런의 6주간 수업을 담은 책이에요.

저자 줄리아 캐머런은 다방면에서 활동하는 예술가이자 30년 동안 창조성의 장벽을 깨는 워크숍을 진행해온 강연자라고 해요. 사람의 가장 중요한 정체성은 아티스트라는 확고한 신념 아래 예술가뿐 아니라 평범한 사람들도 내면의 창조성을 발휘하여 삶을 바꿀 수 있도록 돕는 역할을 하고 있어요. 창조성을 일깨우고 나와 타인, 세상을 연결시키는 능력이 곧 듣는 능력이라고 이야기하고 있어요. 세상의 모든 소리에 귀 기울이는 것이 나를 바꾸는 방법이라는 거예요.

이 책은 '나를 위한 6주간의 듣기 수업'이며, 듣기 수업을 위한 세 가지 도구를 사용하고 있어요. 내 마음에 귀 기울이는 '모닝 페이지', 내 마음대로 듣는 연습인 '아티스트 데이트', 그리고 '걷기'예요. 모닝 페이지는 매일 아침 일어나자마자 기지개를 켜거나 스트레칭을 하듯 마음과 정신을 깨우고 집중하는 시간이며, 명상의 한 형태라고 볼 수 있어요. 진실된 감정에 귀를 기울이게 해주는 습관을 기르는 거예요. 아티스트 데이트는 감각을 깨우는 도구로서 예술과 만남이라는 두 가지가 핵심이에요. 모험을 원하는 어린아이처럼 흥미로운 아이디어를 떠올리는 방식이에요. 걷기는 주변의 모습과 소리에 집중하고 감각을 깨우며 지금 이 순간에 존재하도록 해주는 도구예요. 아마 수많은 사람들의 걷기 예찬을 들어봤을 거예요. 걷기를 의식의 도구로 삼으면서 자신에게 귀를 더 잘 기울이는 법을 배울 수 있어요.

매일 듣는 행위를 하면서 굳이 '듣기 수업'이 필요할까라는 약간의 의구심이 있었는데, 나를 바꾸는 듣기 연습 속에서 마음이 활짝 열리는 느낌이 들었어요. 의식하지 못했던 듣기에 집중해보니 그동안 제대로 듣지 않았다는 사실을 깨달았어요. 결국 자신의 삶을 변화시키고 싶다면 그 방법은 '귀 기울여 잘 듣는 것'이에요. 쉽고 간단한 이 방법을 깨닫고 실천하면 되는 거예요. 지금부터 행동한다면 누구나 아티스트가 될 수 있어요.