구쌤의 일대일 커피 수업
구대회 지음 / 황소걸음 / 2021년 9월

커피를 좋아해서 마실 줄만 아는 사람이지만 늘 커피에 대해 배우고 싶은 마음은 있었어요.

바리스타 자격증에 도전해 볼까, 라는 마음이 생겼을 때는 이런저런 이유들로 망설이다가 멈춰버리고 말았네요.

<구쌤의 일대일 커피 수업>은 바리스타 자격시험을 준비하는 사람들을 위한 책이에요.

이 책의 특징은 제목처럼 일대일로 수업하는 형식으로 되어 있어서 커피에 관한 개인과외를 받는 느낌이라는 거예요. 바리스타 자격시험에 도전하는 사람에게는 꼭 필요한 내용이라서 핵심 교재로 활용하면 좋을 것 같아요. 분명 교재인데 내용이 알기 쉽게 대화체로 구성되어 있어서 커피에 대해 관심 있는 사람이라면 누구나 부담 없이 읽을 수 있네요.

우선 생두와 원두의 차이는 뭘까요.

생두(green bean)는 볶지 않은 커피콩 coffee bean 으로 날콩이고, 원두 whole bean 는 볶은 뒤 분쇄하지 않아 원래 모양 그대로인 커피콩을 뜻한대요.

볶은 뒤 분쇄한 것을 그라운드 빈 ground bean , 분쇄하지 않은 것을 홀 빈 whole bean 이라고 한대요.

로스팅 roasting 은 생두를 볶아 원두로 만드는 과정이며, 볶음도(직화식과 열풍식)에 따라 커피의 풍미가 달라진대요.

각 단원마다 학습 목표를 정해놓고 원두부터 에스프레소와 머신, 핸드 드립, 커피 메뉴 정리, 바리스타 바로 세우기, 고객 바로 알기, 꼭 알아야 할 식품위생법까지 차근차근 설명해주고 있어서 맛있는 커피를 만들고 카페를 운영하는 방법까지 배울 수가 있어요. 마지막에 바리스타 자격시험 연습문제 100문항이 수록되어 있어서 진짜 시험 대비를 할 수 있어요.

솔직히 도움이 된 부분은 핸드 드립 수업이에요. 바리스타가 아니어도 집에서 핸드 드립을 즐길 수 있기 때문에 자신에게 맞는 드립 도구를 선택하는 방법이 유용하네요. 핸드 드립 도구는 드립 포트, 필터, 드리퍼, 서버, 온도계, 커피밀 등이 있는데, 한 번 구입하면 오래 사용하는 물건이라서 처음에는 일정 수준 이상을 선택하는 게 좋대요. 그렇다고 비싼 드립 도구를 장만할 필요는 없고, 적어도 드립 포트는 좋은 것으로 구매하라고 조언하네요. 필터를 고를 때는 본인의 취향 따라 결정하는데, 깔끔한 커피 맛을 원하면 종이 필터를 선택하고, 좀 더 묵직한 커피 맛을 원하면 헝겊 필터가 좋대요. 무작정 구입할 게 아니라 도구를 제대로 알아야 만족스러운 핸드 드립을 즐길 수 있어요. 핸드 드립은 산책하듯 추출하는 커피라서 분위기 있게, 여유있게 커피를 즐기려는 사람들에게 제격인 것 같아요.

대부분 바리스타 자격시험을 준비하는 이유는 카페 운영을 위해서일 텐데, 커피 지식 외에 고객을 대하는 부분이나 관련 법에 대한 내용을 보니 만만치 않은 것 같아요. 이 책 덕분에 바리스타란 무엇인지를 제대로 배운 것 같아요. 커피를 정말 좋아하고 맛있는 커피로 사람들에게 기쁨을 주겠다는 마음이 있어야 바리스타로서 오래 일할 수 있다는 거죠. 진심은 통하는 법, 그러나 실전은 늘 어려움이 있기 때문에 만반의 준비를 해야 할 것 같아요. 평소 궁금했던 커피에 대한 지식뿐만이 아니라 바리스타의 바람직한 자세와 사명감까지 알게 되어 유익한 시간이었어요.