적분이 콩나물 사는 데 무슨 도움이 돼? - 수학의 쓸모를 모르고 자란 대한민국의 수포자들에게
쏭쌤.정담 지음 / 루비페이퍼 / 2021년 3월

앗, 적분!

수학 시간에 나를 괴롭혔던 적분을 책으로 다시 만나게 되었네요.

그때와 달라진 게 있다면 지금은 적분에 대한 호기심이 생겼다는 거예요.

한 걸음 떨어져서 수학을 바라보니, 수학을 싫어할 이유가 없더라고요. 오히려 궁금하고, 좀더 알고 싶어졌어요.

그래서 읽게 된 책이 바로 <분이 나물 사는 데 슨 도움이 돼?>예요.

이 책의 저자인 송쌤과 정담은 <적.콩.무>라는 방송을 하고 있다고 해요. 본격 수학 팟캐스트 방송인 <적.콩.무>는 수포자들을 위한 트라우마 극복 심리치료 힐링을 목표로 하여 지금까지 꽤 많은 청취자들의 사랑을 받아왔고, 이렇듯 책까지 출간하게 되었다네요.

와우, 수포자들은 모여라!

대부분의 수포자들은 "도대체 수학은 배워서 뭐해요?"라고 물어요. 이 책은 그 답을 알려주고 있어요. 수학을 배워야 하는 이유, 즉 수학의 쓸모를 조목조목 알기 쉽게 설명하고자 수힉은 최대한 넣지 않았다고 해요. 수포자들의 눈높이에 맞춰 실용적인 관점에서 재미있게 이야기해준다는 점이 이 책의 특징이에요.

그러니까 수학, 적분이라는 단어에 기겁하지 말고, 일단 이 책을 펼쳐보시길.

책의 구성은 깔끔하고 세련된 매거진 같아서 좋아요.

먼저 우리는 왜 수학을 싫어하게 되었는지, 수학은 왜 쓸모없다고 느끼게 되었는지부터 설명한 뒤에 차근차근 수학의 쓸모에 관한 이야기를 풀어가고 있어요.

평균, 표준편차, 로그, 집합, 집합의 연산, 명제, 역, 이, 대우, 필요조건, 충분조건, 곱셉 기호, 정규분포, 통계적 추정, 조건부 확률, 작도, 도형의 방정식, 좌표기하학(해석기하학), 기하학, 삼각비, 호도법, 삼각함수, 적분 미분, 순간변화율...  나열된 단어만 보면 머리가 아플 수 있지만 그 내용을 살펴보면 생각이 바뀔 거예요.

무작정 공식을 외우느라 수학의 개념과 원리는 등한시했던 수포자들에게는 신세계가 열릴 거예요. 진작에 이런 설명을 해줬더라면... 물론 그랬어도 수학은 어려웠겠지만 적어도 싫어하며 포기하는 일은 없었을 것 같아요. 수학의 쓸모를 안다는 건 수학의 본질을 이해하는 일인 것 같아요. 그러니 수포자들 입장에서 <적.콩.무>는 수학에 대한 오해를 풀고, 수학의 진면목을 깨닫게 해주는 값진 시간이 될 것 같네요.

정담 : (두근) 드디어 적분이 콩나물 사는 데 무슨 도움이 되는지 알 수 있는 건가? 근데 뭔가 허전한데. 원래 미적분이라고 부르지 않아?

쏭쌤 : 미적분은 미분과 적분을 함께 아우르는 말인데, 교과서에선 미분을 먼저 배우고 적분을 나중에 배워. 그래서 미분 적분 하다 보니까 미적분이라고 부르곤 해.

정담 : 그러면 미분을 먼저 가르쳐줘야지!

쏭쌤 : 다 이유가 있어. 사실 적분이 미분보다 먼저 생겼거든. 그래서 적분부터 하는 거야.

...

쏭쌤 : 이제 본격적으로 적분에 대해 알아보자. 우선 적분을 설명하려면 초등학교 때 배웠던 도형의 넓이부터 시작해야 해.

... 아마 도형마다 다른 공식을 외우느라 머리가 좀 아팠을 텐데 사실 모든 도형의 넓이 구하는 공식에 직사각형의 넓이가 들어 있어. 삼각형, 마름모, 사다리꼴, 평행사변형 등등. 직사각형만 찾아낼 수 있다면 그 공식들을 일일이 외울 필요가 없지.  (247-249p)