당신의 뇌를 바꿔드립니다 - 내 머릿속 방해 요소를 없애주는 브레인 루틴
강은영 지음 / 라온북 / 2021년 4월

<당신의 뇌를 바꿔드립니다>는 브레인 루틴을 알려주는 책이에요.

브레인 루틴이란 자신의 뇌를 믿으며 뇌의 작동원리를 이해하고 적용하여 일상 속에서 만들어낸 습관을 의미한다고 해요.

일반적인 습관과 브레인 루틴의 차이점은 '뇌'에 달려 있어요. 뇌의 특성과 작동원리를 이해하고 활용하면 작심삼일로 끝나던 일들이 브레인 루틴을 이용해 성공할 수 있다는 거예요. 그동안 뇌과학 분야에 대해 관심이 많았던 터라 이 책에서 설명하는 뇌 메커니즘을 활용한 루틴 만들기가 머리에 쏙쏙 들어왔어요.

저자는 브레인 루틴을 통해 불과 일 년만에 원하던 목표를 이뤘다고 해요. 매일 새벽 기상과 책 쓰기를 실천하면서 일 년에 책 두 권을 집필했고, 여러 온라인 프로그램에서 뇌교육 & 부모교육 전문 강사로 활동 중이라고 하네요. 누구든지 지금과 다른 삶을 살고 싶다면, 먼저 자신의 일상부터 바꿔야 해요. 매일 반복되는 일상을 변화시키는 가장 효과적인 방법은 좋은 습관을 만들고 나쁜 습관을 없애는 것이며, 그것이 바로 브레인 루틴이에요.

이 책에는 일상생활에서 활용할 수 있는 브레인 루틴 방법이 자세히 나와 있어요. 저자는 이를 '똑녀똑남 프로젝트(똑똑하고 여유 있게, 똑똑하고 남다르게 습관 만들기'라고 정했고, 많은 사람들에게 알리기 위해 이 책을 썼다고 하네요. 다만 브레인 루틴을 할 때 주의할 점이 있는데, 루틴을 만드는 것 자체가 목적이 되어서는 안 된다는 것과 타인과 비교하거나 경쟁하지 말라는 거예요. 좋은 습관은 자신이 원하는 일을 이루기 위한 수단인 것이지, 그 습관을 얻는 것을 목표로 하면 작심삼일을 넘기기 어렵다고 하네요. 또한 브레인 루틴은 과거의 나와 비교하며 현재의 나를 사랑하며 미래의 나와 경쟁하는 것임을 잊지 말라고 하네요. 타인과 비교하고 경쟁하는 건 금물이에요.

뇌의 메커니즘을 이해했다면, 그다음 과정은 자신의 두뇌 유형을 파악하는 일이에요.

책속에 <두뇌 유형 검사>가 나와 있어요. 좌뇌와 우뇌, 대뇌피질과 변연계의 특성을 잘 살린 김영훈 박사의 명칭을 사용하고 신재한과 이은정 저자의 검사지를 활용한 검사지로 각 A, B, C, D 유형별로 9문항씩, 총 36문항으로 구성되어 있어요. 각 문항별 합계 점수가 가장 높은 유형이 자신의 두뇌 유형이에요.

A형은 이성좌뇌형, B형은 감성좌뇌형, C형은 이성우뇌형, D형은 감성우뇌형이며, 각 유형별 브레인 루틴 만드는 법이 자세히 설명되어 있어요.

정확하게 자신의 두뇌 유형을 알고나면 좀더 효율적으로 목표와 계획을 세워 실천할 수 있어요. 브레인 루틴 시트지 작성법은 달성 목표와 습관 목표를 구분하고 각각 실행 여부를 표시하면서 실천할 수 있는 기록이라서 브레인 루틴을 위한 지도 역할을 하고 있어요. 보통 자신이 원하는 목표만 적는 플래너와 다이어리와는 다르기 때문에 작심삼일을 극복할 수 있어요.

브레인 루틴을 만들어가는 과정에는 슬럼프가 올 수 있는데, 그럴 때마다 바로 인지하고 네 가지 슬럼프 극복법을 적용하라고 조언하네요. 초심으로 돌아갈 것, 멘토를 만들 것, 동지를 만날 것, 타인에게 알릴 것. 항상 결심하면서도 작심삼일로 끝나는 일들을 이번 기회에 실천해보면 좋을 것 같아요. 다이어트, 운동, 새벽 기상, 디지털 디톡스, 독서, 정리 정돈 등 일상을 좋은 습관으로 채워야겠어요.

마지막으로 저자가 운영하는 '체인지 U 스쿨' 온라인 프로그램은 혼자보다 여럿이 함께 하기를 원하는 사람에게 많은 도움이 될 것 같네요.