똘배쌤의 수학역할극 - 내 아이가 주인공!
이영배 지음 / 지식과감성# / 2021년 2월

초등학생을 위한 재미있는 수학 활동이 궁금하다면, <똘배쌤의 수학역할극>이 있어요.

우와, 기발하네요.

똘배쌤은 현직 초등학교 선생님이에요. 요즘 학교에서는 학생 참여형 수업 위주로 바뀌고 있다고 해요.

수학역할극은 똘배쌤이 개발한 실생활 수학 학습 방법으로, 그 방식과 내용이 이 책속에 자세히 설명되어 있어요.

이 책의 활용법은 단원별로 제시된 대본을 읽고, 그 내용에서 궁금한 것들을 찾아보고 대본 연습을 하여 실제로 연기해보는 거에요.

가정에서는 부모와 자녀가 함께 궁금증 찾기를 해보고 연습한 뒤에 실연할 수 있는데, 여기에서 꿀팁은 5분 안에 역할극 연습에서 실연까지 끝마치는 거예요. 정해진 5분 안에 완료하는 것을 목표로 진행하는 것이 효과적이라고 하네요. 이 책에는 수학역할극 대본이 2학년 1학기 과정부터 학년별, 차시별로 담겨 있어서 해당 학년마다 활용할 수 있어요. 사실 2학년 내용은 너무 쉬운 게 아닌가 싶었는데, 대본을 읽어보니 수학의 개념을 일상에 적용한 내용들이라 난이도로 따질 게 아니라 순서대로 하면 좋을 것 같아요.

기초 개념부터 차근차근 쌓아갈 수 있고, 수학이 우리 일상 생활과 밀접한 관계가 있다는 것을 알게 해주니까 재미있는 것 같아요. 무엇보다도 수학역할극 대본이라는 방식이 신선하고 기발하여 아이들의 관심과 흥미를 높여주고, 수학 활동을 아이 스스로 주도하고 집중할 수 있게 해줘서 유익한 것 같아요.

요즘 아이들은 유튜브 영상을 보면서 크리에이터에 대한 관심이 많기 때문에, 역할극이라는 활동을 신나는 놀이로 받아들이는 것 같아요.

학년이 올라갈수록 수학을 싫어하는 것 같아서 걱정이었는데, 똘배쌤의 수학역할극 덕분에 수학이 재미있고 즐거운 활동이 될 수 있다는 걸 체험하게 되었어요. 수학 문제를 풀면서 풀이과정을 꼼꼼히 안 적어서 실수하는 경우가 종종 있는데, 그 과정을 살펴보면 개념 이해의 부족이더라고요. 교과서나 문제집의 개념 설명이나 온라인 강의로 개념을 제대로 공부하는 것이 기본이겠지만 아이의 집중력이 떨어진다면 수학역할극을 활용하면 될 것 같아요. 수학역할극은 단 5분이라 단기간 집중력을 높이기에는 제격인 것 같아요. 대본에서 궁금증을 직접 적을 수도 있고, 궁금한 내용의 질문을 제시해준 것도 있어서 다양하게 학습할 수 있어요.

학교에서도 수학역할극으로 수업에서 적극 활용한다면 좋을 것 같아요. 똘배샘의 수학역할극으로 수학으로 웃는 아이들이 늘어났으면 좋겠어요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]