더 알고 싶은 의학상식 - 전문의가 답하는 25가지 건강 질문
박창범 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 3월

건강에 대한 관심이 높아지다 보니 방송 프로그램이나 뉴스 기사를 통해 관련 정보들이 정말 많이 나오는 것 같아요.

문제는 넘쳐나는 정보 속에 잘못된 가짜 정보들이 섞여 있다는 사실이에요.

실제로 국내의 한 방송사 저녁 뉴스에 방송된 건강의학정보를 분석한 연구 결과에 따르면 내용상 오류가 40%나 되었다고 하네요. 특히 보건의료 전문가가 출연하여 특정 제품이나 소속 병원을 홍보하는 마케팅을 하는 경우는 대중을 배신하는 행위라고 볼 수 있어요. 어떤 의사는 방송 출연으로 쌓은 인지도를 바탕으로 홈쇼핑에서 건강보조식품을 판매하여 심의제재를 받은 경우도 있었다고 하네요.

<더 알고 싶은 의학상식>은 올바르고 정확한 의료정보를 알려주는 책이에요.

진짜 정보와 가짜 정보를 가려내기 위해서는 객관적인 검증이 필요한데, 저자는 의학논문과 의학서적을 그 근거로 이 책을 썼다고 해요.

이 책은 사람들이 가장 많이 궁금해하는 질문 25가지에 대한 정확한 답변이 나와 있어요.

책의 구성은 크게 네 장으로, 심장혈관질환에 관한 내용과 누구나 한 번쯤 경험하는 현대질병에 대한 의학정보, 건강상식들에 대한 팩트체크, 그리고 당연하다고 생각했던 건강상식들의 이면을 다루고 있어요.

Q. 치주염도 심장질환과 관계가 있다고 하던데...

만성 치주염이 심장병과 관련이 있다?

최근 들어 치과관련학회나 논문들에서도 만성 치주염이 심장병을 유발한다는 주장이 많이 나오고 있습니다.

이들이 주장하는 바에 따르면 치주질환이 발생하게 되면 구강에 존재하는 미생물과 그 부산물이 호흡 및 순환 기계를 통해 전신으로 침투하게 되는데,

이런 미생물들이 심장혈관이나 여러 혈관에 침입하거나 또는 박테리아로 인해 신체에 만성적인 염증 작용을 일으킨다고 합니다.

이로 인한 신체의 면역반응이 혈관을 손상시켜 결국은 심장병을 발생시킨다는 것입니다.

이런 연구들을 보면 만성 치주염과 심장병이 관련이 있어 보입니다. 하지만 엄밀히 말하자면 위의 연구들은 후향적 연구들이 대부분으로 만성 치주염이 심장병과 관련이 있다는 것을 보여주는 것이지 만성 치주염이 심장병의 '원인'이라는 것을 증명한다고 보기에는 어렵다는 문제를 가지고 있었습니다.

... 만약 치아에 이상이 있으면 바로 치과에서 치료를 받으시기 바랍니다. 하지만 저 개인적으로는 심장병을 치료하거나 예방하기 위해 만성 치주염을 치료해야 한다는 것에 동의하기는 어렵습니다.

구강 내 세균이 혈액에 들어가서 생기는 감염성 심내막염을 제외하고, 현재 일부 치과의사들이나 의사들이 치과질환이 당뇨병, 고혈압, 불임 등 전신질환과 상관이 있다고 이야기하며 근거도 없고 널리 받아들이기 어려운 치료를 행하는 경우가 있기 때문입니다. 이러한 주장 중 상당수는 다른 의도가 있거나, 치료를 상업적으로 이용하려는 경우가 매우 많기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.  (68-74p)

책의 내용 중에서 이 부분을 발췌한 이유는, 얼마 전에 치주염이 심장병의 원인인 듯 설명하면서 치주염 예방을 강조한 의학정보를 봤기 때문이에요.

전문적인 의학지식이 없는 일반인에게 구체적인 연구 결과를 생략한 채 인과 관계가 증명되지 않은 의학정보를 알려준다는 건 가짜 정보라고 할 수 있어요. 일부 의사들의 주장이 곧 의학상식은 아니라는 점. 그래서 이 책의 저자는 기존 연구 논문을 바탕으로 확인된 의학적 사실만을 알려주고 있어요. 아마도 그 점이 다른 의학 관련 대중서와는 차별화된 점이 아닐까 싶어요. 의학정보는 새로운 연구 과정을 통해 수정되고 보완되기 때문에, 이전에 알았던 내용이 달라질 수도 있어요.

이 책을 읽으면서 잘못 알고 있던 의학정보들은 바로잡고, 새로 알게 된 내용들은 취합하는 시간이 되었네요. 팩트체크, 의학상식도 예외는 아니라는 점.