손경희의 수제청 정리노트 2 - 대한민국 최고 수제청 전문가
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2021년 2월

건강한 수제청을 만들고 싶다면 <손경희의 수제청 정리노트>가 있어요.

첫 번째 책에 이어서 두 번째 책이 나왔어요.

이번 책에서는 수제청을 만들면서 궁금했던 내용들과 발효와 숙성을 활용한 수제청 레시피 그리고 집에서도 카페처럼 즐길 수 있는 홈카페 정리 노트가 들어 있어요.

수제청을 만들면서 유리병 소독을 해도 곰팡이가 생기는 경우가 있어요. 이럴 때는 어떻게 해야 할까요.

곰팡이가 피었다는 건 좋지 못한 균이 외부로부터 침입했다는 뜻인데, 그 이유는 낮은 당도가 균의 먹잇감 역할을 했기 때문이니까 당도를 올려야 해요. 곰팡이가 피는 것을 방지하기 위해서는 하루에 한 번 이상 저어주는 방법이 좋다고 하네요. 과일이 다시 시럽을 흡수할 때까지 세심하게 신경써야 곰팡이를 막을 수 있어요.

손경희 수제청의 기본 재료는 유기농설탕이에요. 일반 백설탕보다 좀 더 깊은 맛이 날뿐만이 아니라 좀더 건강한 당을 사용하기 위해서라도 유기농설탕을 써야 해요. 간혹 설탕 대신 꿀로 수제청을 담는 경우가 있는데, 꿀은 설탕에 비해 당도가 낮아서 맛이 좋지 않을 수 있다고 하네요. 꿀을 첨가하려면 설탕을 위주로 하되 약간 보충하는 정도로 넣어야 수제청이 훨씬 맛있게 된다고 해요. 제대로 발효와 숙성 과정을 거친 수제청은 오래되어도 먹을 수 있지만, 되도록이면 3개월 안에 먹는 것이 좋다고 하네요.

혹시나 수체청을 설탕덩어리로 오해해서 당뇨병 환자는 못 먹는다고 생각할 수 있는데, 설탕이 아니라 설탕으로 발효된 것이라서 오히려 수제청은 안심하고 먹어도 된다고 해요. 당뇨병 환자를 위한 저당 수제청은 콩포트 정리노트에 레시피가 잘 나와 있어요. 대추고, 생강고, 망고 콩포트, 블루베리 콩포트, 복숭한 콩포트, 파인애플 콩포트, 시나몬애플 콩포트, 제주귤 콩포트, 딸기 콩포트까지 만드는 방법이 사진과 함께 설명되어 있고, QR코드를 찍으면 유튜브 동영상으로 확인할 수 있어요.

제가 워낙 대추를 좋아해서 대추를 넣은 대추생강배청과 대추고를 만들 생각이에요.

대추생강배청으로는 대추생강배차, 대추고로 만드는 대추 차, 라떼, 요거트까지 다양하게 즐길 수 있어서 정말 좋은 것 같아요.

이 책 덕분에 건강하고 맛있는 수제청도 만들고, 집에서 홈카페도 즐길 수 있을 것 같아요.