내가 사랑했던 모든 남자들에게 내가 사랑했던 모든 남자들에게 1
제니 한 지음, 이지연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 5월

<내가 사랑했던 모든 남자들에게>는 넷플릭스 영화 원작소설이에요.

십대의 딸이 왜 이 영화를 그토록 좋아했는지 이제야 알 것 같아요.

주인공 라라 진은 한국계 미국인으로 열여섯 살이에요. 십대 소녀의 두근두근 로맨스, 이보다 설레는 이야기가 또 있을까 싶네요.

짝사랑만 해온 라라 진은 그동안 자신이 좋아했던 모든 남자들에게 연애편지를 썼어요. 물론 보낼 목적은 아니었어요. 남몰래 자신의 마음을 표현했을 뿐이에요. 십대 소녀에게 일기와 편지 쓰기는 빼놓을 수 없는 루틴이니까요. 감성을 쏟아낼 수 있는 최고의 수단이랄까.

그런데 어느날 그들에게 썼던 비밀 연애편지가 모조리 발송된 거예요.

으악, 맙소사!

가만히 있으면 아무 일도 일어나지 않는 법.

재앙처럼 느꼈던 편지 배송사고 때문에 라라 진의 기가 막힌 연애가 시작되네요.

라라 진의 편지를 받은 남자 가운데 피터는 학교 최고의 인기남인데, 전 여자친구의 질투심을 자극하려고 라라 진에게 계약 연애를 제안한 거예요. 사실 라라 진은 조시를 좋아하는데 그 마음을 숨기려고 피터의 제안을 받아들이면서 서로 관계가 이상하게 꼬여버린 거예요.

로맨스의 공식대로, 모두가 알지만 여전히 설레고 기대되는 이야기.

원래 뻔한 이야기는 좋아하지 않는데, 로맨스만큼은 뻔하면 뻔할수록 좋더라고요.

그것이 로맨스 영화만의 매력인 것 같아요. 특히 하이틴 로맨스는 시들시들 건조했던 감성을 촉촉하게 적셔준다는 점에서 삶의 활력을 주네요.

혹시 기분이 꿀꿀하거나 너무 심심하다면 상큼하게 기분 전환을 해줄 이야기예요.

어떠냐고 묻는다면 딱 한마디 할게요.

재미있어요.

<내가 사랑했던 모든 남자들에게>를 넷플릭스로 아직 영화를 보지 않았다면 책으로 먼저 읽어보기를 추천해요.

아무래도 영화는 책을 읽으면서 상상했던 인물의 이미지와 다를 수 있거든요. 책 표지에 이미 주인공 라라 진의 모습이 나와 있지만 그녀가 사랑했던 남자들의 모습은 자유롭게 상상하는 즐거움이 있어요. 영화를 이미 봤다고 해도 원작만의 재미가 있어서 술술 읽게 되네요.

어설프지만 풋풋하고 귀여운 라라 진의 매력 속으로 풍덩~

아참, <내가 사랑했던 모든 남자들에게>는 시리즈물이라서 두 번째 이야기와 세 번째 이야기가 남아 있어요.