중국어 초고속 연상암기 新HSK 6급 단어장 중국어 초고속 연상암기 新HSK 단어장
제인 킴 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월

<新 HSK 6급 중국어 초고속 연상암기 단어장>은 중국어를 공부하는 사람들을 위한 중국어단어 교재예요.

중국어 능력평가 시험 HSK 6급 2,500 단어를 연상 암기법으로 외울 수 있도록 구성되어 있어요.

먼저 간체 부수를 무조건 암기해야 해요. 중국어 단어를 한 자 한 자 파헤치는 방식으로 간체 부수를 필수 구성요소, 필수 동물들로 나눠 외우고 익힌 후에 본격적으로 단어를 학습할 수 있어요. 2~3장 정도 분량이라서 큰 부담은 없지만 이 부분을 완벽하게 암기하고 학습을 시작해야 한다고 당부하고 있어요. 이 책은 속독해서는 안 되고 정독해서 공부하는 것이 중요해요. 필수 구성요소들은 계속 반복되어 나오기 때문에 처음부터 잘 외워야 단어 형성을 연상법과 연결하여 공부할 수 있어요.

이 책은 모두 30강으로 되어 있어요.

1강부터 가정, 의식주, 교통, 신체와 건강, 동식물, 기후, 환경 등 주제별로 나누어 각 강마다 80여 개의 단어를 익힐 수 있어요.

간체부수와 연상법을 이해하려면 다음의 단어장 내용을 보면 알 수 있어요.

伴侣

Bànlǚ [명] 동반자, 짝, 파트너

伴 짝, 반려 >>> 내 반쪽 半 이 될  사람

侶 짝 >>> 亻 두 사람의 口 口 입이 모여 (작은 입 - 여자, 큰 입 - 남자) 같이 먹고 살게 되는 짝   (12p)

초고속 연상암기 단어장이라고 해서 빠르게 외우는 비결이 뭘까 궁금했는데, 간체 부수가 핵심이었어요.

원래 한자를 익힐 때도 부수의 중요성을 강조하는데, 중국어 역시 한자라서 동일한 방식으로 학습하면 되네요. 한자 구조를 알면 연상법으로 그 뜻을 이해할 수 있어요.

무작정 한자를 외우면 금세 잊어버리지만 부수를 알면 단어를 익히는 과정이 좀더 수월해져요. 부수를 기본으로 하여 각 개별 자들을 중시하는 학습을 해나가면서 응용된 단어와 파생된 언어로 확장해가는 방식이에요. 기본적으로 한자를 많이 알면 중국어 학습에 도움이 된다고 하더니 그 말이 맞는 것 같아요.

새로운 단어라도 부수를 통해 단어의 쓰임을 알 수 있어서 단어들이 친근하게 느껴지는 것 같아요. 어려운 중국어 단어들을 이 단어장으로 좀더 쉽고 빠르게 익힐 수 있는 것 같아요. 사실 초고속 연상암기법도 꾸준한 노력이 기본이 되어야 그 효과를 발휘할 수 있어요. 노력 없이 저절로 되는 일은 없으니까요.

HSK 6급을 준비하는 사람뿐 아니라 중국어 초보자에게도 유용한 중국어 단어장인 것 같아요.

중국어 단어의 발음은 '중단어는 제인킴' 네이버 블로그에서 다운로드 받아서 공부할 수 있어요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]