황금 원숭이의 한의학 강의
다모 미첼 지음, 스펜서 힐 그림, 조수웅 옮김 / BH(balance harmony) / 2020년 11월

<황금 원숭이의 한의학 강의>라는 책은 정말 특이해요.

책의 주제만 보면 어려운데, 내용을 살펴보면 쉬운 것 같아요.

그게 바로 이 책의 목적이라고 하네요.

저자인 다모 미첼은 영국에서 한의학 학위를 취득했고, 국제적으로 운영되고 있는 연(蓮) 내공(內功) 학교의 책임자라고 해요.

이 책은 한의학의 경전이라고 일컬어지는 《황제내경소문 (黃帝內經素問)》을 그래픽노블로 풀어낸 만화 교과서라고 볼 수 있어요.

평소 그래픽 노블을 즐겨 보는 편인데, 한의학을 주제로 한 내용은 처음 본 것 같아요.

신기한 건 어려운 한의학 용어들이 만화 그림으로 표현되니까 아이들 그림책처럼 쉽게 느껴졌다는 거예요.

원래 한의학 용어들은 한자로 표기되어 한자를 어려워하는 사람들에겐 큰 걸림돌인데, 이 책에서는 귀여운 캐릭터들이 등장한 에피소드 덕분에 한자에 부담이 많이 줄어든 것 같아요. 삼백 개의 경혈 위치와 이름, 해부학적 기준점과 여러 가지 장부(臟腑) 증후군을 달달 외울 필요 없이 이 책을 쭉 읽는 것만으로 전반적인 이해를 할 수 있어요.

황금 원숭이와 마스터 보(Bo)의 이야기를 통해 어려운 한의학 내용을 쉽고 재미있게 설명해주고 있어요

자, 이야기가 시작되었네요.

전설적인 황금 원숭이가 태어났을 때 그의 천부적인 지혜는 모든 스승들을 감동시켰다고 해요.

하나를 가르치면 열을 아는 영특함과 타고난 리더십으로 정글의 황제가 되었대요. 원숭이들과 서로 털을 손질하며 즐거운 시간을 보내던 황금 원숭이는 문득 질병의 본질 그 이상을 이해하고 싶은 열망이 생겼대요. 그리하여 현자 마스터 보(Bo)를 만나 고대 한의학의 길로 들어서게 되었대요.

황금 원숭이 : 현자시여, 과거에 정글의 동물들은 100살이 넘어도 어떤 쇠약한 증상이나 질병의 증후가 없었다고 들었습니다.

그런데 왜 현시대의 동물들은 그렇게 오래 살지 못합니까?

마스터 보 : 그건 고대와 사정이 달려졌기 때문이지. 그때의 동물들은 도(道)를 행했다네.

고대의 동물들은 음양(陰陽)의 법칙을 충실히 지켰고 건강한 음식을 먹었으며, 우주와 조화를 이뤘고 내적인 수련을 했지.

그들은 적당한 시간에 일어나 정해진 시간에 잤으며, 무리하게 몸을 쓰지 않았고 자기조절의 중요성을 이해했다네.

하지만 오늘날의 젊은이들은 무책임하고 우주의자연적 주기로부터 멀리 있지.

또 그들은 자극적인 매체와 술 그리고 감각적인 즐거움에 자신을 학대하며 몸과 장부기관의 건강을 신경 쓰지 않고 있지.

바로 며칠 전에 한 젊은이를 몇달 만에 다시 만났는데 이상하게도 어쩌고 저쩌고 횡설수설하더군.

황금 원숭이 : 네, 요즘의 젊은이들이 과거 황금기의 젊은이들과 다르다고 생각하시는군요.

그렇지만 스승님, 지금 더 중요한 것은 한의학의 원칙입니다. 그 원리를 말씀해주세요.

미스터 보 : 한의학은 근본적으로 환자의 몸과 마음의 조화를 다루는 학문이네. 뿐만 아니라 환자가 넓은 세계와 어떻게 연결되어 있고, 어떻게 기(氣)를 다루며, 어떻게 외부 세계의 기와 동기화되어 있는지 연구하는 학문이기도 하지.

... 알다시피 고대의 한의사들은 현대 의사들과 같은 방식으로 질병의 본질을 보지 않았네요. 익히 알고 있는 이 질병들은 보다 근본적인 부조화의 징후일 거라네.

... 몸에는 장부기관(臟腑器官)이 있지. 많은 질병들이 이 장부에서 기인하니 우리의 수업도 이 장기에서부터 시작할 것이라네.

(14-17p)

몸의 장기들은 두 가지 주요 그룹, 장(臟)과 부(腑)로 나뉜다고 해요.

장(臟) 기관은 간(肝), 심(心), 비(脾), 폐(肺), 신(腎)이고, 부(腑) 기관은 담(膽), 방광(膀胱), 소장(小腸), 위(胃), 대장(大腸)이고, 삼초(三焦)라는 것도 이 범주에 포함되기도 한대요. 이것이 우리가 흔히 말하는 오장육부예요.

이러한 장부의 연관성과 질병의 본성을 처음 접하게 되면 매우 복잡하게 느껴질 수 있는데, 어렵다고 그냥 넘어가면 한의학을 제대로 이해할 수 없어요. 왜냐하면 장부 이론은 한의학적 사고의 근골을 이루기 때문이에요. 한의학에서는 인체의 여러 장기에 초점을 맞추고 이를 건강의 비결로 본다고 해요.

이 책에서는 각 장기가 부조화 상태에 있을 때 나타나는 증상, 증후군별로 나누어 설명해주고 있어요.

그냥 말로 하는 설명이었다면 몇 장 넘기지 못했을 텐데, 귀여운 동물 캐릭터들이 등장한 이야기를 만화로 보여주니 꽤 재미있어요.

재미있는 그림을 통해 우리 몸에 증후군이 나타나기 쉬운 계절로 나누어 각 증상과 증후들이 나와 있어서 읽는 내내 스스로 몸의 건강을 확인하는 계기가 되었네요.

"혹시 심각한 상황에서 부적절하게 웃어본 적이 있나요?

당신은 가끔씩 불안하고 혼란스러운가요?
혹시 혀에 이상이 있나요?  예를 들어 입안의 궤양, 심계항지, 불면증, 가슴의 열, 붉은 얼굴...

당신은 심화항성(心火亢盛)입니다.

치료를 받으려면 황금 원숭이 의사를 찾으세요!"   (81p)

전통 한의학 공부를 시작하는 사람들뿐 아니라 한의학에 관심을 가진 사람들이라면 누구나 많은 도움이 될 책인 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]