캐릭터 의상 다양하게 그리기 - 동작과 주름 표현법
라비마루 지음, 문성호 옮김, 운세츠 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월

만화나 일러스트의 캐릭터 그리기를 즐긴다면 한 번쯤 고민했을 것 같네요.

캐릭터에게 무엇을 입힐까.

이 책은 캐릭터에게 알맞은 여러 가지 의상을 그릴 수 있는 기본적인 방법을 알려주는 교재예요.

크게 세 가지 의상 스타일이 나와 있어요. 기본 캐주얼웨어, 비즈니스 웨어, 스쿨 웨어.

원래 패션은 유행에 민감하기 마련인데, 캐릭터를 위한 패션 스타일링이기 때문에 이 책에서는 가장 베이직한 의상 그리는 법을 설명하고 있어요.

우와, 신기했어요. 캐릭터 의상이라 옷의 디자인만 생각했는데 옷이 문제가 아니라 옷을 입은 캐릭터의 움직임이 굉장히 중요하더라고요.

단순히 보이는대로 그리는 건 실력이 늘지 않는다고 해요. 우선 그리려는 옷이 어떤 구조로 되어 있는지 파악해야 그리기 쉬워진대요. 구조를 안다는 건 보이지 않는 부분이 어떻게 되어 있는지 이미지와 형태를 파악하는 거예요. 옷의 주름이 생기는 구조를 알면 일러스트가 돋보이는 최소한의 주름만 그려도 원하는 효과를 낼 수 있어요.

캐주얼 패션의 기본 아이템 티셔츠로 기본 형태와 주름 표현이 나와 있어요. 팔을 들거나 앞으로 숙이는 동작에 따라 곡선을 중심으로 한 주름 묘사가 달라져요. 기본 형태의 주름을 연습한 후에 단계별로 다양한 의상을 그려보면 같은 포즈라도 세부 디테일과 주름이 어떻게 다른 소재처럼 보이는지 이해할 수 있어요.

여러 가지 의상뿐 아니라 스니커와 비즈니스 슈즈와 같은 패션 아이템도 나와 있어서 재미있네요. 기본적인 그리기 방법은 신발의 형태를 그리는 것이지만 그 신발 내부에 발 모양까지 고려해서 티테일을 추가하는 과정은 정교한 기술이 필요한 것 같아요. 또한 다리 움직임에 따라 신발의 정면, 뒷면, 측면이 보이는 형태를 묘사하는 것이 진짜 디테일인 것 같아요. 움직임이 있는 포즈가 살아나려면 의상을 어떻게 그려야 하는지, 다양한 각도로 파악할 수 있게 알려주네요.

그리기 어렵다고 느껴질 때는 단순화해 생각해보는 것도 좋은 방법이라고 해요. 무턱대로 따라 그린다고 해서 실력이 느는 아닌 것 같아요. 처음에 왜 옷의 구조를 파악하라고 했는지 알 것 같아요. 제대로 실력을 키우고 싶다면 책에서 알려주는 기본 그리기를 바탕으로 부단한 연습이 필요한 것 같아요. 구조를 파악하고, 모양을 단순화시켜 그린 다음에 주름을 그려 넣는 작업을 단계별로 차근차근 해보면 캐릭터를 돋보이게 만드는 의상 그리기를 완성할 수 있어요.

계속 옷에 집중하면서 그려보니 패션에 대한 흥미도 생기는 것 같아요. 책에 다양한 캐릭터 의상 그리는 방법이 알기 쉽게 설명되어 있어서 많은 도움이 된 것 같아요.