심판
임재도 지음 / 지식과감성# / 2020년 8월

인간이 인간을 완벽하게 심판할 수 있을까요.

한 번도 완벽한 적은 없다고 생각합니다. 그 누구도 완벽한 인간은 없으니까.

그럼에도 우리가 사는 사회는 법의 틀 안에서 심판해오고 있습니다. 완벽하지 못하면서 무책임하게 법의 권력을 휘두르고 있습니다.

<심판>은 임재도 작가의 소설입니다.

첫 장면부터 살인 사건이 벌어집니다. 밀레니엄을 여는 2000년, 부산의 선거지역구에서 개표 당일에 국회의원 후보자가 당선이 확실시 된 그 시각에 끔찍하게 살해당합니다.  피해자는 김인환. 검사 출신 변호사이자 무소속으로 출마했습니다. 상대 후보는 현 국회의원 정해현으로 개표 초반에는 압승을 예상했으나 후반에 역전당했습니다.

여기까지만 보면 범인이 누구냐에 초점을 맞춘 범죄추리소설이라 할 수 있습니다. 하지만 점점 사건의 진실을 파헤쳐갈수록 추악한 인간의 본성이 드러납니다.

저자는 이 소설에 나오는 정치가나 법조인 등 여러 인물들은 어느 특정인물을 모델로 삼은 것이 아니며, 모두 작가가 창조한 가공인물이라고 이야기합니다.

네, 모두 가공된 인물의 이야기였으면 좋겠습니다.

그러나 우리는 알고 있습니다. 이 소설에 나오는 부마항쟁의 역사 현장은 절대 허구가 아니라는 것을.

굳이 역사적 사실을 들먹일 필요 없이, 한국 현대사는 암울한 인권 유린의 시기가 있었습니다. 이 소설은 과거와 현재를 오가며 여러 인물들이 어떠한 인연으로 얽혀 있는지를 보여주고 있습니다. 그 과정에서 다소 선정적인 장면들이 등장합니다. 영화 <내부자들>에 나오는 권력자들의 추태를 떠올리면 될 것 같습니다. 도저히 인간 같지 않은...

순수하고 아름다운 사랑과 우정이 처참히 짓밟히는 현실은, 너무도 화가 납니다. 분노가 치밀고 구역질이 납니다. 이 모든 죄악을 저지른 자들은 어떻게 심판해야 할까요.

인간이라면 당연히 느껴야 할 죄의식, 양심이 존재한다면 그들은 처벌 받아 마땅합니다. 이 소설을 읽고나면 그런 감정들이 솟구치게 됩니다.

그래서 이 소설은 냉정하게 추리하는 범죄소설이 아닙니다. 오히려 분노가 끓어오르고, 치열하게 싸우고 싶은 감정들을 자극합니다. 왜냐하면 소설은 한국 현대사의 어두운 이면을 다루고 있기 때문에, 전부 허구라고 치부할 수 없습니다. 우리가 무엇 때문에, 어느 부분에서 분노했는지, 바로 그 부분을 주목해야 합니다.

등장인물들의 자세한 사연은 생략합니다만 한 가지는 말할 수 있습니다.

사법개혁은 반드시 이루어져야 할 과제라는 것.

법의 심판보다 더 무서운 심판이 존재한다는 걸, 법의 권력을 함부로 쓴 자들은 알아야 합니다. 물론 소설 속 심판과는 다릅니다.

인과응보. 어떤 식으로든 자기가 저지른 죄의 대가는 받게 됩니다. 그 시기와 방법은 모르지만 반드시 뿌린대로 거둡니다.

누군가는 그것을 심판이라고 부릅니다.

"괜한 마음을 쓰고 있구나. 어느 누구도 나를 심판하지 못해.

예전에는 그들이 나를 심판했지만, 이제는 아니야.

이제부터는 내가 그들을 심판할 테니까."  (156p)

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.]