폴터 - 휴먼 게임의 위기, 기후 변화와 레버리지
빌 맥키번 지음, 홍성완 옮김 / 생각이음 / 2020년 8월

암울한 미래를 그려낸 SF영화는 많이 봤어요.

하지만 그건 영화일 뿐이니까, 지금 내가 살고 있는 현실과는 무관하다고 생각했어요.

그런데 최근 기후 변화에 대해 이것은 단순한 기후 변화가 아니라 심각한 기후 위기라는 전문가의 경고를 듣고 깜짝 놀랐어요.

<폴터>는 미국 환경학자이자 세계 최고의 녹색저널리스트, 국제환경운동가 빌 맥키번의 책이에요.

저자는 인류가 경험하는 모든 것의 합이 휴먼 게임이라고 설명하고 있어요. 이 책에서는 이 게임의 위태로움에 대해 이야기하고 있어요. 지금의 문제는 인류가 생태를 파괴하고 기술적 자만심으로 실험을 하고 있다는 거예요. 여기서 게임이라고 부르는 이유는 분명한 결과를 알지 못하기 때문이에요. 휴먼 게임은 규칙과 결말이 없어요. 하지만 여기에 반드시 수반돼야 하는 두 가지 논리가 있어요. 첫째는 계속해 나가는 것이고, 두 번째는 인간답게 유지하는 거예요.

기후 변화가 대중적 이슈가 된지 30년이 지났어요. 사실 지난 수십 년간 우리가 기후 문제에 직면할 것이고, 그 속도라면 1980년대에 가속화된다고 경고하는 산발적인 과학 보고서와 대통령 비망록이 있었다고 해요. 그러나 외면했던 거죠. 급기야 지구온난화를 거짓말로 치부하는 트럼프 대통령까지, 지난 30년 간 그런 거짓말 속에서 살아왔던 거예요. 물론 논쟁의 양측은 처음부터 답을 알고 있었어요.

저자는 지구 온난화는 너무나 과도한 레버리지의 완벽한 사례라고 이야기해요. 레이건 집권 시기부터 이념적 권력을 쟁취한 많은 사람들이 석유 및 가스 산업과 직접적으로 연결돼 있었던 거죠. 다시 말하지만 거짓말을 했던 사람들은 자신들이 거짓말을 했다는 것을 알았어요. 이념이 사리사욕과 완벽하게 혼합된 결과였던 거죠. 기후 변화에 대한 해결책이 없는 이유를 다수인 일반인들의 탐욕보다는 에너지 사슬 맨 위에 있는, 소수 권력층의 탐욕과 관련 있다는 것. 만약 누군가를 도덕적으로 개선하길 원한다면 거기가 출발점이 될 거라는 것.

이 책을 읽으면 어떻게 지금의 상황에 이르렀는지를 이해할 수 있어요. 책의 상당 부분이 지구 온난화라는 재앙과 유례없는 불평등 수준이 만들어낸 큰 해악들을 보여주고 있어요. 중요한 것은 이런 문제를 어떻게 다룰 것인지를 토론하는 거예요. 저자는 실날 같은 가능성을 이야기하고자 이 책을 썼다고 볼 수 있어요. 우리가 함께 행동해서 놀랄만한 일을 해낼 수 있다는 가정을 해보는 거예요. 권력을 가진 무모한 자들에게 맞설 수 있는 도구는 비폭력적인 인간 연대라는 거예요. 휴먼 게임이 끝나기 전에...