충무공 이순신 백의종군길 걷기 여행
윤승진 지음 / 지식과감성# / 2020년 6월

한국의 역사 순례길 중에서 이러한 여정이 있다니, 매우 궁금했어요.

충무공 이순신 백의종군길 걷기 여행의 시초는 다음과 같아요.

역사적 고증을 통해 사단법인 한국체육진흥회에서 "백의종군길 전 구간 이음 도보 대행군"을 2017년 8월 15일부터 9월 7일까지 총24일 실시하였는데, 2019년까지 총 17명이 완보했다고 해요. 저자는 '백의종군로 걷기'에 24일간의 코스를 사진과 함께 기록으로 남겼어요.

다음 카페 '백의종군로 걷기'에는 670km의 길이 총 46개의 트랙으로 나누어 정리되어 있고, 중간 경유지를 합치면 총 56개의 트랙이라고 해요.

지도에 표시된 체크포인트 지점을 보니 굉장한 도전이구나, 싶었어요.

사실 이 책을 통해 백의종군길 걷기 코스가 있다는 걸 처음 알았어요. 산티아고 순례길을 걷는 여행 이야기는 많이 들어봤지만 우리나라 역사 순례길이 있다는 건 미처 몰랐어요. 특히 충무공 이순신이 간신배들의 모함으로 투옥되었다가 출옥한 이후 여정을 걷기 여행의 코스로 만들었다는 점에서 그 의미가 남다른 것 같아요.

이 책에는 백의종군길 걷기 1일차부터 <난중일기>와 코스 소개, 준비물과 저자의 도보 기록이 자세히 나와 있어서 직접 그 길을 함께 걷는 것 같은 기분이 들었어요.

재미있는 건 충무공 이순신 백의종군길 패스포트가 있다는 거예요. 다음 카페 '백의종군로 걷기'에 신청서를 다운로드 받아 한국체육진흥회에 신청하면서 5000원을 송금하며 패스포트를 수령할 수 있다고 해요. 패스포트는 자신이 그 길을 실제로 걸었음을 증명하기 위한 것으로, 트랙을 걸으면서 체크포인트 지점에 설치된 스탬프를 찍으면 된다고 해요. 완보 후 패스포트를 제출하면 완보증을 수령할 수 있고, 완보자 클럽에 가입할 수 있는 자격이 된다고 해요.

저자는 액션캠으로 걷는 길을 모두 촬영하려고 했는데, 아쉽게도 용량이 다 차면 이전 녹화를 지우고 새롭게 녹화되는 기능 때문에 다 남기진 못했다고 해요.

백의종군길 15일차 걷기 코스를 보니, 지리산유스캠프에서 밤재 정상을 거쳐 구례현으로 가는 일정인데, 밤재 정상에 있는 왜적침략길 불망비가 인상적이에요. 정유재란 당시 왜적이 전남 구례를 거쳐 전북 남원으로 침략해 왔던 진출로라고 하니 아픔과 한이 서린 길이라고 할 수 있어요. 이순신 장군은 410여 년 전 구례현을 지나 순천부에 권율 장군을 만나러 가면서 남도 백의종군길을 나섰다고 해요. 구례군 서시천 둑길 사진을 보니 풍경이 아름다워서 걷고 싶은 생각이 절로 드는 길인 것 같아요.

차를 탔더라면 스쳐갈 풍경들인 것을... 백의종군길 이정표를 따라서 한 걸음 한 걸음 걷는 과정을 통해 특별한 풍경이 되는 것 같아요.

그러나 걷는 일은 고행이네요. 저자는 18일차 걷기를 하다가 통증 때문에 병원 진료를 받으니 발뒤꿈치 주위의 족저근막 염증이 생겼다고 해요. 포기하지 않고 끝까지 완보하는 것이 정말 대단한 것 같아요. 누구라도 도전할 수 있지만, 아무나 성공할 수 있는 건 아니니까요.

물론 이 책은 뜻깊은 도전을 원하는 사람들에게 많은 도움이 될 가이드북인 것 같아요.