그때 알았더라면 좋았을 것들 (리커버 에디션)
정여울 지음, 이승원 사진 / arte(아르테) / 2020년 3월

정여울 작가님의 책.

딱 그걸로 충분한 것 같아요.

<그때 알았더라면 좋았을 것들>은 7년 전 출간된 책으로 이번에 리커버에디션으로 나왔어요.

새로운 표지와 사진 구성은 마치 새옷을 갈아 입은 듯 산뜻한 것 같아요.

20대를 향한 편지, 그 안에는 청춘의 시간들이 담겨 있어요. 타임캡슐처럼.

저자에게 "그때 알았더라면 좋았을 것들"은 후회나 미련이 아니라 회상 혹은 추억이라고 할 수 있어요.

"나는 20대에 놓쳐버린 '기회들'보다 20대에 놓쳐버린 '감성'을 이야기하고 싶다.

기회는 노력해서 다시 만들 수 있지만,

감성은 노력만으로는 좀처럼 회복되지 않는다.

... 20대에게 가장 잘 어울리는 감성 중에서도 '설렘' 같은 것은 정말 아무리 애를 써도 인위적으로 만들어지지 않는다.

... 전혀 준비되어 있지 않을 때 갑자기 찾아오는 두근거림.

이런 건 정말 20대다운 감성, 20대가 제대로 누릴 수 있는 특권이다."(33p)

문득 이 책을 읽으면서 떠올렸어요. 나의 20대, 그 청춘의 시간들.

그때는 몰랐어요. 세상의 모든 짐을 짊어진 사람마냥 지쳐 있었기 때문에, 청춘의 젊음을 즐기지 못했던 것 같아요.

그래도 후회는 없어요. 아마 다시 그때로 돌아가도 똑같을 것 같거든요. 그건 겁쟁이라서, 셀렘보다는 늘 아슬아슬 불안감이 더 컸으니까.

재미있는 건 이 책이 경험해보지 못한 청춘을 느끼게 해줬다는 거예요.

아하, 이런 청춘이 있었구나.

"여행자가 되면, 평소의 내가 아닌 또 다른 내가 되어 나 자신의 삶을 조감할 수 있다.

분명히 나지만, 나의 삶을 마치 남의 삶처럼 멀리서 굽어볼 수 있는 '새의 시점'.

그것이야말로 여행의 가장 큰 선물이다." (51p)

언제든지 훌훌 떠날 수 있는 여행자는 20대의 젊음을 가졌다고 생각해요.

저자는 좀더 일찍 여행을 떠나지 않은 것이 후회된다고 할 만큼 여행의 매력과 가치에 대해 이야기하고 있어요.

우정, 여행, 사랑, 재능, 멘토, 행복, 장소, 탐닉, 화폐, 직업, 방황, 소통, 타인, 배움, 정치, 가족, 젠더, 죽음, 예술, 질문.

저 역시 책에 나온 다양한 키워드 중에서 20대에 간직해야 할 소중한 키워드를 하나 꼽으라면 '여행'인 것 같아요.

주변에 휘둘리지 않고 오로지 자신에게 집중하며, 스스로에게 솔직해질 수 있는 시간.

그것이 꼭 물리적으로 떠나는 여행이 아니더라도 필요한 것 같아요.

저자의 말처럼 제대로 작별인사조차 나누지 못했던 20대를 떠올리며, 오붓한 뒤풀이를 한 것 같아요.

세상에서 제일 중요한 것은

어떻게 하면 내가 정말 나다워질 수 있는지 아는 것이다.

- 몽테뉴 『수상록』중에서  (353p)